Прочая живность

Чем кормить ящерицу???

Кормление ящериц
Рацион ящериц различен, как их образ жизни. Ящерицам, питающимся растительной пищей, необходимо постоянно давать широкий выбор овощей и фруктов, пеpед этим хорошо вымытых в умеренно-теплой воде. Им ни в коем случае нельзя давать траву, выросшую на обочине дороги или в промышленной зоне.
Для ящериц, питающихся животной пищей, надо давать мышей, крыс, а также саранчу, домовых сверчков, кузнечиков, дрозофил и различные личинки. Также им можно давать рыбу, улиток, дождевых червей, самостоятельно пойманных на лугах насекомых. Мясо, не содержащее никаких добавок и костей, должно даваться ящерицам только в крайнем случае.
Всем ящерицам нужен постоянный прием витаминов и минеральных веществ. Вегетарианским ящерицам готовится смесь из витаминов и минеральных веществ со сваренным рисом и фруктами. Для питающихся животной пищей ящериц пищевые насекомые перед их скармливанием катаются в порошкообразной смеси, состоящей из минеральных веществ и витаминов. Мышам и крысам перед их скармливанием проводятся инъекции минеральных веществ и витаминов, либо витамины вводятся в желатиновой капсуле. Hужно избегать вещества, которые могут отпугнуть ящериц от еды. Кальций можно давать в форме измельченной яичной скорлупы либо оболочки каракатиц.

Принудительное кормление
Ящериц, которые длительное время не едят, необходимо кормить насильственно, как только становятся видимыми косточки у основания хвоста.
При принудительном кормлении ящериц - оно проводиться каждые 2-3 дня - вначале дают BoviserinR с поливитаминами.
Через неделю принудительное питание прерывается и проверяется, не начала ли ящерица есть самостоятельно. Если животное самостоятельно не ест, принудительное кормление продолжают еще одну неделю.
Константин Гришков
Константин Гришков
3 523
Лучший ответ
Насекомыми - насекомоядных, мышам - хищных, травоядных - капстой и фруктами!
Ящерицы (Lacertilia, ранее Sauria) — подотряд отряда чешуйчатых класса пресмыкающихся. Подотряд ящериц не является биологически чётко определяемой категорией, а включает в себя все те виды, которые не относятся к другим двум подотрядам чешуйчатых — змеям и двуходкам. Змеи, являясь потомками варанов, по биологическим принципам тоже могут считаться ящерицами, но условно выделяются в отдельный подотряд. Всего насчитывается свыше 4300 видов ящериц.

В отличие от змей у ящериц имеются в наличии конечности (за исключением безногих ящериц) . Хотя безногие ящерицы внешне похожи на змей, у них сохраняется грудина, а у большинства — пояса конечностей; в отличие от змей левая и правая половина челюстного аппарата неподвижно сращены. Также они отличаются рядом других особенностей, такие например, как структура чешуи.

Многие виды ящериц способны отбрасывать часть хвоста (аутотомия) . Через некоторое время хвост восстанавливается, но в укороченном виде.
Мелкие и средние по величине ящерицы питаются преимущественно различными насе¬комыми, пауками, червяками, моллюсками и мелкими позвоночными.
ящерицы едят сверчков, жуков, пауков кузнечиков .