Прочая живность

Раскажите что нибудь интересное о сухопутных черепахах.

"Изуродовал, как Бог черепаху! " – в этой реплике сквозит явное сожаление. Один натуралист выразился так: "Это животное всегда возбуждает во мне сочувствие и сострадание: безобидное, кроткое, оно так смиренно тащит на себе тяжелую крепость, так неуклонно ползет по избранному пути! ". Тем не менее, при своей неуклюжести и медлительности эти старожилы нашей планеты ухитрились приспособиться к самым разным местообитаниям. Впрочем, лишь сухопутные черепахи кажутся внешне неуклюжими (исключительно для поверхностного наблюдателя) : морские и пресноводные формы, полные совершенства, изящны и проворны. Да и сухопутные в период турнирных боев проявляют чудеса расторопности и динамизма.
Если поверхностный наблюдатель может невольно спутать безногую ящерицу со змеей, черепаху нельзя спутать ни с одним из представителей животного мира — настолько она своеобразна. Черепахи рано обособились в историческом смысле, ответвившись от "родословного древа" пресмыкающихся.
Современные черепахи — потомки вымерших котилозавров, наиболее древних и примитивных рептилий, появившихся 250 млн. лет назад. Они имели сплошную крышу черепа, короткую шею и короткие конечности.
Все эти характерные свойства унаследовали и черепахи, однако они приобрели самое главное, бросающееся в глаза, отличие - черепаший панцирь. В сущности, современные черепахи "котилозавры в броне". Они долго сосуществовали с динозаврами и прочими ящерами и их всех пережили.
Очень многие виды черепах известны лишь в ископаемом состоянии. И действительно, из 26 семейств до наших дней дожили меньше половины. В прошлые геологические времена некоторые из них, судя по раскопкам, бороздили теплый океан, причем именно там, где ныне расстилается европейский континент. Размеры ископаемых черепах Мелового периода (140 — 70 млн. лет назад) были завышены палеонтологами прошлых времен, поскольку их исследовали по фрагментам - так, предполагалось, что эти колоссы, морские и наземные, достигали 6 м в длину!
Впоследствии палеонтологи обнаружили самую крупную ископаемую морскую черепаху длиною 3 м на территории Венесуэлы, а наземную раскопали в Индии; она достигала 2,44 м. Таким образом, вымершие черепахи ненамного превышали современных черепах-великанов. Однако и над ними нависла угроза исчезновения
Инна Радченко
Инна Радченко
56 197
Лучший ответ
Ну, если только что из собственных наблюдений.
У меня 7 лет жила среднеазиатская черепаха, самец. Сейчас он благополучно живет у моей тещи и очень дружит с ее котом, или кот с ним.. .
Вот за эти семь лет этот экземпляр опроверг миф о медлительности черепах, на кормежку он несся стрелой, так же быстро он гонялся за моей супругой, чтобы цапнуть ее за ногу. Кстати, за пальцы ног он старался хватать всех.
Еще он просто поражал своей упертостью, по полчаса он мог карабкаться на балкон через высокий порог и все бес толку, также мог безуспешно пытаться откусить кусок от огромного арбуза. Хотя черепахи не так уж и тупы, на кличку свою он реагировал.
Так же могу сказать, что черепаха оставленная дома одна на длительный период, может нашкодить не хуже кошки. Так, смотавшись в Европу на 10дней, и оставив черепаху с набором провианта, по прибытии мы обнаружили в квартире ужасную картину: провизия была съедена, переварена, выкакана и тщательно размазана по всей кухне, на ковре в комнате красовались высохшие белые лужицы, и драные обои по углам...
Илья Слинючев
Илья Слинючев
29 512