Соедини́тельная ткань — это ткань живого организма, не отвечающая непосредственно за работу какого-либо органа или системы органов, но играющая вспомогательную роль во всех органах, составляя 60—90 % от их массы. Выполняет опорную, защитную и трофическую функции. Соединительная ткань образует опорный каркас (строму) и наружные покровы (дерму) всех органов. Общими свойствами всех соединительных тканей является происхождение из мезенхимы, а также выполнение опорных функций и структурное сходство.
Большая часть твёрдой соединительной ткани является фиброзной (от лат. fibra — волокно) : состоит из волокон коллагена и эластина. К соединительной ткани относят костную, хрящевую, жировую и другие. К соединительной ткани относят также кровь и лимфу. Поэтому соединительная ткань — единственная ткань, которая присутствует в организме в 4-х видах — волокнистом (связки) , твёрдом (кости) , гелеобразном (хрящи) и жидком (кровь, лимфа, а также межклеточная, спинномозговая и синовиальная и прочие жидкости) .
Фасции, мышечные влагалища, связки, сухожилия, кости, хрящи, сустав, суставная сумка, сарколемма и перемизий мышечных волокон, синовиальная жидкость, кровь, лимфа, сосуды, капилляры, сало, межклеточная жидкость, внеклеточный матрикс, склера, радужка, микроглия и многое другое — это всё соединительная ткань.
Соединительная ткань состоит из внеклеточного матрикса и нескольких видов клеток. Клетки, относящиеся к соединительной ткани:
фибробласты — производят коллаген и другие вещества внеклеточного матрикса, способны делиться.
фиброкласты — клетки, способные поглощать и переваривать межклеточный матрикс; являются зрелыми фибробластами, к делению не способны.
меланоциты — сильно разветвлённые клетки, содержащие меланин, присутствуют в радужной оболочке глаз и коже (по происхождению — эктодермальные клетки, производные нервного гребня)
макрофаги — клетки, поглощающие болезнетворные организмы и отмершие клетки ткани (по происхождению моноциты крови)
эндотелиоциты — окружают кровеносные сосуды, производят внеклеточный матрикс и продуцируют гепарин. Эндотелий по большинству признаков относят к эпителию.
тучные клетки — продуцируют метахроматические гранулы, которые содержат гепарин и гистамин.
мезенхимные клетки — клетки эмбриональной соединительной ткани
Межклеточное вещество соединительных тканей (внеклеточный матрикс) содержит множество разных органических и неорганических соединений, от количества и состава которых зависит консистенция ткани. Кровь и лимфа, относимые к жидким соединительным тканям, содержат жидкое межклеточное вещество — плазму. Матрикс хрящевой ткани - гелеобразный, а матрикс кости, как и волокна сухожилий - нерастворимые твердые вещества.
Прочая живность
где находится соединительная ткань животных?
Скелет, костная и хрящевая, а кроме того, соединительная ткань связывает между собой другие ткани.
Похожие вопросы
- А что ещё может делать посетитель в этом зоопарке? В Аргентине находится зоопарк, где животные чувствуют
- животное кроме клыков имеет "броню" на шее и на грудной клетке - это плотная жироподобная ткань
- животное, которое кроме клыков имеет "броню" на груди и шее-это плотная жироподобная ткань.
- В дикой природе..есть ли такое животное...которое находится..там где выгодно-не со своими а с любыми другими животными?)
- У каких животных зубы находятся не во рту?
- Вам не жалко животных из зоопарка?
- Как защитить животных и их право на жизнь.Чтобы ты сказал депутату готовящему закон о содержании животных
- Ваши аргументы в пользу убийства и эксплуатации животных
- вопрос про бездомных животных
- Приходилось ли Вам наблюдать необыкновенные случаи проявления любви между животными (птицами)?