
Эту породу считают по возрасту равной самой ранней из известных цивилизаций. Это утверждение опирается на тот факт, что охотничьи собаки, которых можно увидеть на самых древних резных изображениях, гораздо больше похожи на салюки, чем на любую другую породу: у них тело грейхаунда с «бурками» на ушах и очесами на хвосте и конечностях. Точно такая же охотничья собака изображена на египетских гробницах 2100 года до н. э. , а недавние раскопки еще более древней Шумерской империи, которую относят к 7000 — 6000 годам до н. э. , обнаружили резные изображения собаки, поразительно похожие на салюки.
Утверждают, что «когда в Библии вы встречаете слово «собака» — это означает салюки» . Хотя магометанская религия считает собаку «нечистым» животным, мусульмане провозгласили салюки священной собакой и назвали ее «благородной» , данной им Аллахом для развлечения и во «благо» . Это позволяет мусульманам есть мясо, добытое с ее помощью на охоте.

Салюки была единственной собакой, которой позволялось спать на ковре в шатре шейха. Этих собак ценили настолько высоко, что после смерти их тела часто бальзамировали, как тела самих фараонов. Поэтому в древних гробницах Верхнего Нила были обнаружены останки многочисленных собак.
Поскольку жители пустынь ведут кочевой образ жизни, местом обитания салюки был весь регион от Каспийского моря до Сахары, включая Египет, Аравию, Палестину, Сирию, Месопотамию, Анатолию и Персию.
Естественно, что в таком обширном регионе собаки несколько отличаются друг от друга — в основном по росту и шерсти. Поэтому арабская салюки мельче, чем персидская разновидность, и имеет менее выраженные очесы на конечностях и ушах.
Три салюки были впервые привезены в Англию в 1840 году — это были: сука, принадлежавшая сэру Гамильтону Смиту, кобель, живший в зоологическом саду Риджент-парка, и собака, принадлежавшая герцогу Девонширскому в Часуорте. Тогда они были известны как персидские грейхаунды, поскольку все три собаки прибыли из Персии.

Однако настоящий интерес к ним появился с тех пор, как преподобный Флоренс Амхерст в 1895 году привез первых арабских салюки из питомника принца Абдуллы в Транс-Иордании.
Позднее Англия больше узнала о салюки от своих военнослужащих, побывавших на Востоке во время Первой мировой войны. Они привезли домой собак в качестве военных трофеев или подарков от дружески настроенных племен.

Салюки отличается острым зрением, и зачастую в ней просыпаются древние инстинкты —• она любит лежать на песке и наблюдать за парящим в небе орлом, не обращая при этом никакого внимания на чайку. Кобель-салюки Сарона Дхол вскоре после своего прибытия в Америку затравил лису в течение нескольких секунд после того, как заметил свою добычу.

Своей красотой она похожа на чистокровную лошадь: та же грация и гармония форм, точеные и изящные линии. По своему характеру салюки очень привязана к хозяину, хотя и не выказывает своих нежных чувств. Это хорошая сторожевая собака, но не агрессивная.
это не значит
что в мире этого не существует