Прочая живность

Почему жуки летают?

Ведь их крылья. собственно, не могут выдерживать их массу...
Тело жуков твердое и компактное. Переднеспинка сильно развита, средне- и заднеспинка обычно сверху не видны. У взрослых насекомых обычно 2 пары крыльев, первая из которых жесткая, без жилок, часто со скульптурным рисунком в виде точек или бороздок носит название надкрыльев. Складываясь вместе, надкрылья образуют твердый покров для защиты второй пары крыльев и прикрывают сверху брюшко. Вторая пара крыльев перепончатая, с жилками, в состоянии покоя спрятана под надкрыльями. Ротовые органы грызущего типа. Ноги с 3-5-члениковой лапкой. Превращение полное. Личинки червеобразные с четко отграниченной головой, имеют 3 пары грудных ног. У личинок некоторых видов ноги укороченные или отсутствуют вовсе. Ротовой аппарат личинок грызущий.

Амбарный долгоносик – Sitophilus (Calandra) granarius L. Длина тела жуков от 3 до 4 мм. Тело узкое, цилиндрическое, блестящее. Жук – черного цвета, в молодом возрасте коричневый. Переднеспинка в мелких продолговатых ямках, надкрылья с глубокими продольными бороздками. Вторая пара крыльев не развита, и жуки летать не могут. Лапки ног 4-члениковые с двумя коготками. Голова небольшая, значительно уже туловища, вытянута вперед и несколько изогнута книзу; часто называется головотрубкой. Головотрубка самца несколько толще, чем у самки. На конце вытянутой части головы располагается ротовой аппарат. Усики изогнуты, коленчатые.

Самка выгрызает в зерне неглубокую ямку, откладывает в нее одно яйцо и закрывает специальным секретом («пробочкой») , который быстро затвердевает на воздухе. Через несколько дней из яйца вылупляется безногая личинка белого цвета с коричневой головой. Личинка сразу вгрызается внутрь зерна, где проводит всю свою жизнь и окукливается. Вылупившийся из куколки взрослый жук первое время питается остатками содержимого зерна, после чего прогрызает оболочку и выходит наружу. Взрослые жуки питаются, беспорядочно обгрызая зерна снаружи. Продолжительность развития одного поколения от яйца до имаго в зависимости от условий составляет от 28 до 110 дней. При оптимальной температуре 24-26˚C развитие занимает 35-40 дней. Средняя продолжительность жизни взрослого жука около 1 года.

Космополит. Особенно часто встречается в зернохранилищах и складах с плохой вентиляцией. Взрослые жуки держатся в затененных местах, избегая сквозняков, при малейшей опасности плотно прижимают к телу усики и ноги, притворяясь мертвыми.

Амбарный долгоносик повреждает пшеницу, рожь, ячмень, овес, гречиху, рис, кукурузу, сорго, макароны, сухари, баранки, пряники и др.

Рисовый долгоносик – Sitophilus (Calandra) oryzae L. по внешнему виду и биологии похож на амбарного долгоносика, отличаясь от него меньшими размерами. Длина жука не превышает 3,5 мм. Поверхность тела матовая, без блеска, коричневого цвета. У основания и на конце надкрыльев заметны более светлые рыжеватые пятна. Переднеспинка в мелких ямочках. В отличие от амбарного рисовый долгоносик имеет 2 пары крыльев и может летать.

Жуки этого вида размножаются быстрее амбарного долгоносика. В отапливаемых помещениях могут давать от 2 до 7 поколений в год. Продолжительность жизни взрослого жука от 3 до 6 месяцев.

Распространение рисового долгоносика всесветное. В помещениях жуки придерживаются темных мест и при малейшем раздражении впадают в оцепенение, притворяясь мертвыми.

Рисовый долгоносик повреждает зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя, риса, кукурузы, гречихи, перловую крупу, каштаны, масличные и бобовые культуры, сорго, пшено, отруби, сухари, печенье, макароны, сушеные яблоки и т. д. При отсутствии подходящего для развития зернового продукта может развиваться в слежавшейся муке.

Большой мучной хрущак – Tenebrio molitor L. Тело продолговатое, приплюснутое, бурого или черного цвета с жирным блеском, длиной 13-16 мм. Нижняя сторона и ноги красно-бурые. Длина надкрыльев в 2 раза больше ширины. Крылья хорошо развиты. Жуки летают вечером и ночью. Лапки передних и средних ног 5-члениковые, задних – 4-члениковые. Усики 11-члениковые, чётковидные.
Ирина Щугорева
Ирина Щугорева
61 065
Лучший ответ
По воздуху...
У них есть складывающиеся под жёсткими надкрыльями большие крылья, позволяющие легко летать.
У них крылья производят очень быстрые взмахи .(так же как и в случаи с калибриями )
У них сейчас брачный период, они парят от любви))))))
дос их пор учёные не смогли ответить на этот вопрос, потому что некоторые жуки действительно не способны к полёту (хоть у них и естьнебольшие крылья), но действительно летают.
SO
Shuhrat Ormanov
683