Прочая живность

Заболели рыбки, на них сверху появился белый налет? Что это может быть и что делать нужно?

Viktotia )
Viktotia )
1 359
Для начала нужно определиться с болезнью. Потому как под "налётом" можно понимать разное проявление. Это могут быть белые точки, как уже говорила Дарья, так и ватообразные образования, так и подкожные образования.. .
Посмотрите, на что похоже?
http://www.jbl.de/onlinehospitaluk/perpicture/index.php?Step=2&GalleryId=2
Дальше уже надо смотреть, насколько запущено заболевание и уже делать вывод. Лечить или уже нет.
На этом же сайте рекомендации по лечению. Аналогичные препараты есть и у нас и других производителей.
Удачи в лечении!
M_
Milashka __97....17
735
Лучший ответ
Viktotia ) Спасибо!
Впринципе это неизлечимо, т. к. это болезнь водоёма, но промывать в розовой марганцовке по 5 минут раз в день неделю и добавлять марганцовку в аквариум бывает и помогает.
Вадим Васильев
Вадим Васильев
65 360
На что похож этот налет? На манную крупку - тогда ихтиофтириоз, поднимайте температуру в аквариуме до 30 градусов и проводите лечение малахитовым зеленым с медным купоросом. А если налет другого вида, то и лечение уже другое. Налет налету рознь, хорошо, если это не плестофтороз (неоновая болезнь) окажется
Alex Oprea
Alex Oprea
30 710
Ихтиофтириоз (Ichthyophthirius multifiliis, ich, ick, ихтик, «белая точка» ) — заболевание рыб, вызываемое реснитчатыми инфузориями.

Oсобенно опаснo в замкнутых пространствах, где оно быстро распространяется от одной рыбы до другой. «Ихтик» — заболевание, по причине которого умирает большинство аквариумных рыб, может наносить заметный урон водной культуре. Морской «ихтик» является следствием деятельности другой реснитчатой инфузории, Cryptocaryon.

Инфузория «ихтиофтириус» — наиболее распространённый из простейших, паразитирующих на рыбах. Взрослые инфузории варьируются по форме от овала до круга и размерами от 0.5 до 1 мм, покрыты щетинками и содержат ядро в форме лошадиного копыта.

Ихтиофтириозная инфекция обычно заметна в форме белых точек на боку рыбы. Рыба также может необычно себя вести, например, трётся о различные предметы. Эти белые точки — карманы рыбного эпителия, содержашие клетки ихтиофтириуса называемые трофозоитами или трофонтами, которые питаются тканями носителя и могут вырастать до 1 мм в диаметре.

После, примерно одной недели паразитизма, взрослый трофозоит покидает носителя, оседает на дно и выделяет цисту. Клетка в цисте, называемая томонтом, проходит быстрое деление в течение примерно 24 часов и производит на свет 600—1000 дочерних клеток, называемых томитами. Как только они взрослеют, они покидают цисту и развиваются в теронта (бродяжку) , который очень мобилен. Теронты затем инфицируют новую рыбу, зарываясь в наружные части, под чешую или, наиболее часто, в жаберные пластины. Полный цикл развития обычно занимает от 7 до 10 дней.

[править] Лечение
Инфекция проявляется обычно, когда в аквариум вводится новая рыба, или от стресса.

Только свободно-плавающие формы паразита (теронты) подвержены действию лекарств; ни трофонты под эпителием, ни цисты-томонты не могут быть убиты. Температура воды должна быть поднята до 28 — 30 °C, уменьшая жизненный цикл инфузорий (ускоренный переход в фазу теронтов иногда опасен) .

В небольших объёмах воды, наиболее рекомендуемым способом лечения ихтиофтириоза, является добавление аквариумной соли, до тех пор, пока не будет достигнута плотность воды 1.002 г/см³, так как паразиты менее толерантны к соли, нежели рыба. Это не практично в прудах, поскольку даже самое небольшое растворение соли в воде (0.01 % или 100 мг/л) , будет требовать большие количества соли. Рыба может быть помещена в 3 % (30г/л) раствор на время от 30 секунд до нескольких минут, или она может быть подвержена постоянному пребыванию в воде с низкой концентрацией (0.05 % = 500 мг/л) . Соль в низких концентрациях является прекрасным средством контроля ихтиофтириуса в циркулируемых системах без повреждения биофильтра.

Химические способы лечения включают в себя формалин, малахитовый зелёный, медный купорос и перманганат калия, но они могут повреждать растения и беспозвоночных животных, таких как улитки. Уголь в фильтрах необходимо убрать перед их применением. Все способы лечения нацелены на уничтожение свободно-живущих теронтов и томонтов, которые выживают только в течение двух-трёх дней в отсутствие рыбы-носителя, поэтому лечение надо продолжать в течение нескольких дней после того, как белые точки исчезнут с рыбы. Это обычно занимает около недели; 10 дней при температуре 27 °C и 6 дней при 29 °C.

Малахитовый зелёный опасен и является известной причиной раковых заболеваний, мутаций и опасен для новорождённых. Всегда следует одевать перчатки и защитную маску при работе с концентрированным порошком. Беременные женщины НИКОГДА не должны иметь дело с этим химикатом
Zuri .
Zuri .
27 116
Срочно жарить и трямкать))))
Viktotia ) Жалко аквариумных!