Прочие искусства

Что такое береста? Для чего ее используют?

Верхний слой берёзовой коры - береста - прочный, гибкий, не подверженный гниению материал, особенно часто использовался в быту у многих народов.


Из неё делали обувь, одежду, домашнюю утварь, использовали при строительстве жилищ, а также в качестве письменной бумаги.
Всем известны берестяные грамоты, найденные под Новгородом. В своё время их открытие буквально перевернуло представления о древнерусской культуре.



Бересту снимают тремя способами: пластом, спиралью (лентой) , сколотень, (снимается без разреза) , т. е. чулком. Туес, который изготовлен из скола, абсолютно герметичен и используется для хранения жидкости.


Есть несколько примет для начала заготовки бересты:
Когда прогремит первый гром.
Как только появятся комары.
Когда листья на березе станут размером с пятачок.

Для изготовления туесков, коробов, ведёрок, черпаков используется толстая береста. Для изготовления мелких поделок: корзиночек, поясов, коробочек, лаптей - так называемая резаная полоса бересты.


Толстую бересту распаривают и очень аккуратно руками расслаивают на несколько слоёв. Затем расслоенную бересту кладут под доску с грузом, чтобы она была ровной, и высушивают. Если бересту не класть под груз, она теряет гибкость и скручивается. Это свойство бересты тоже можно использовать в работе.


Размоченная береста легко расслаивается, становится гибкой и прочной, хорошо поддаётся обработке, не боится сырости, плесени.
Внутренняя сторона бересты, снятой весной, во время сокодвижения, гладкая с чуть зеленоватым оттенком; снятой в начале лета - со светочувствительным слоем, с помощью которого можно добиться эффекта светлого рисунка на коричневом фоне.

Для окрашивания в коричневый цвет бересту вымачивают в воде и оставляют на свету. Береста не впитывает краску, поэтому она пригодна для росписи.
В декоративном оформлении используют также тиснение, выскабливание, резьбу, плетение.

Береста хорошо режется, клеится, сшивается, плетётся. По бересте можно писать, рисовать, выжигать.
Из неё получаются красивые картины, панно.

Валера Степанов
Валера Степанов
57 439
Лучший ответ
Максим Саенко Это то да, а разве бересту не использовали когда-то для лечения от малярии?
Береста -это с березы верхний слой. Используют в основном для изготовления разных поделок, сувениров.
Катя Печенкина
Катя Печенкина
27 836
Береста - это нижний слой коры дерева.. .
Ваще я бересту как розжиг для костра использую..
это кора березы, используют в творчестве, декоративно-прикладном искусстве
береста это кора березы
Кора березы, к предидущим ответам могу ещ добавить, чо есть еще и берестеные грамоты - это письма и записи на коре берёзы (бересте) — памятники письменности Древней Руси XI-XV веков.
береста - кора березы,
в Древней Руси ее использовали для письма вместо бумаги
На Руси издревле использовали берёсту в строительстве (как стойкий к сырости прокладочный материал), для изготовления домашней утвари (туеса, плетёные берестяные лукошки, короба), художественных поделок, как материал для письма (берестяные грамоты).

Берестяные грамоты [править | править вики-текст]
Основная статья: Берестяные грамоты
Берёста была одним из главных [источник не указан 423 дня] писчих материалов в Индии до появления бумаги. Техника письма была более сложной, чем на Руси. Писали по берёсте, как и на пальмовых листьях, острым металлическим грифелем или каламом, царапающим (по листьям) или проминающим (по берёсте) поверхность писчего материала, а затем протирали надпись сажей, углём или листьями растений, сок которых окислялся и темнел.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.pngЛос-Анджелесский манускрипт из Древней Индии до реставрации
Image-silk.pngЛос-Анджелесский манускрипт после реставрации [2].
Другое применение [править | править вики-текст]
Различные народы используют берёсту в качестве кровельного материала [3] и для изготовления лодок [4].

Берёста хорошо воспламеняется и долго горит, поэтому многие народы России издавна используют её для растопки печей и разжигания костров.

Современное применение [править | править вики-текст]
В России из берёсты изготовляют наборные рукоятки ножей. Такие рукоятки позволяют пользоваться ножами в полевых условиях в мороз и в жару из-за низкой теплопроводности берёсты. Высокие водоотталкивающие свойства берёсты позволяют делать рукоятки ножей без дополнительной пропитки.

Пучок берёсты — простейшая форма факела.

Из берёсты путём сухой перегонки получают дёготь, который входит в состав мазей Вишневского и Вилькинсона [5].

Декоративно-прикладное применение [править | править вики-текст]
Берёста активно используется в народных промыслах как прекрасный поделочный материал для изготовления туесов, шкатулок, художественных панно, сувенирной продукции и других изделий.

Иркутский художник Евгений Ушаков разработал уникальную технику пластинчатой мозаики из берёсты, в которой создавал картины и станковые панно [6].