Свистопляска — одно из названий вятского народного праздника
Первые документированные упоминания о Свистунье и её описания относятся к началу XIX века.
Согласно легенде, праздник отмечался как день поминовения убитых в братоубийственном «хлыновском побоище» между вятчанами и устюжанами в городе Вятка и по языческим обычаям сопровождался свистом и плясками (Свистунья первоначально называлась «Свистопляска») .
Изначально Свистунья праздновалась в четвертую субботу после Пасхи.
Начинался праздник в часовне у Раздерихинского оврага города с панихиды. Затем разворачивалось буйное веселье, которое распространялось и в окрестные городские кварталы: люди шумели, горланили песни, свистели в свистульки, устраивали кулачные бои и завязывали потасовки, угощались разными лакомствами, пили вино. Тут же была ярмарка: ставились торговые балаганы, а дымковские мастера заранее изготавливали полые глиняные шарики — «шарыши» и дымковские игрушки — барыней, кавалеров, медведей, коров, козлов, лошадей, пышнохвостых птиц и дешевых свистулек.
«Ныне в день сей все утро посвящается молитве, а остальная часть сего достопамятного дня прогулке и увесилениям. Народ собирается с небольшими свистками и целый день свищет, ходя по улицам, и стоя на валу бросает глиняные шарики в ров, куда сходятся городские ребятишки собирать их; часто случается, что шарики попадают им в голову и прошибают до крови; но это не препятствует им продолжать потеху. В честь оставшихся после сражения вдов продаются на тех местах куклы из глины, расписанные разными красками и раззолоченные. » Отрывок из журнала, писанного в Вятке в 1811 г. Н. Хитрово // Календарь Вятской губернии на 1893 год. Вятка, 1892.
Постепенно старинный праздник видоизменялся. Прекратились кулачные бои, перестали скатывать шары по оврагу. Важное значение приобрела ярмарка, забылся древний ритуальный смысл праздника. Продажа свистулек, глиняных, а затем и гипсовых игрушек-статуэток всё расширялась, а дети, забавляясь, свистели в течение двух или трёх праздничных дней.
В 1882 году «Вятские губернские ведомости» для обозначения праздника использовали как само собой разумеющееся новое название «Свистунья» .
Последняя Свистунья состоялась на рубеже 1920-х годов. В 1979 году элементы праздника (ярмарка, массовые гуляния) были возрождены ко Дню города Кирова.
От названия праздника происходит одно из прозвищ вятчан — свистоплясы.
источник википедия
Прочие искусства
СВИСТОПЛЯСКА -действительно был танец с таким названием или это слово придуманное?
Сергей! Если бы ты видел казачьи пляски. твой вопрос отпал бы сам собой, потому что настоящей пляски без свиста, визга, топота и гиканья нет вообще!
Наверное пляска под свист
Похожие вопросы
- У нас конкурс А ну-ка девушки..название команды "индианки" ...помогите придумать Нашу песню =) Ну пожалуйста***
- придумайте название для танца (описание внутри)
- Танец - это СТИХ, в котором каждое ДВИЖЕНИЕ является словом ?
- Напишите значение слова "хореографические танцы" какие они?
- Помогите пожалуйста придумать название для танцевальной группы!
- Придумайте название фотографии?
- помогите!!придумал книжку название,есть герой но я думаю что их слишком мало!
- Помогите придумать название Streat-Dance команде. Я создаю Streat-Dance команду и не могу придумать название помогите!
- Какие слова можно сказать, танцуя этот ТАНЕЦ?? ? (+)
- Чем примечателен танец живота? Когда и где он получил такое название.. ? Где популярен этот танец..?