Целостность человека во многом обуславливается связью его с природой. Постижение наследия народного ИСКУССТВА, где в органичной системе изобразительно-пластических, музыкально-поэтических средств выражается неразрывная связь духовной, материальной жизни и окружающей среды, может послужить формирующим фактором развития духовной культуры.
Народное искусство представляет “мир в целостности, включающей отношение людей друг к другу, человека к природе, культуры и ИСКУССТВА одного народа к культуре и искусству другого.
Изучение народного искусства в региональном аспекте при приоритетности общечеловеческих духовно-нравственных ценностей во многом способствует формированию национального самосознания.
НАРОДНОЕ ИСКУССТВО требует необходимости в творческо-деятельностном постижении, когда осуществляется единство восприятия и созидания.
Народное декоративно-прикладное искусство, выступающее эффективным средством разностороннего развитие должно содержать в себе следующие систематические условия и анализ специфики изучения опыта использования народного декоративно-прикладного искусства.
Понятия народное декоративно-прикладное ИСКУССТВО - это вид искусства, обслуживающий бытовые нужды человека, имеющий художественный смысл, объекты которого выполнены по законам гармонии и красоты.
НАРОДНОЕ декоративно-прикладное искусство -часть народного синтетического искусства, развивающегося на основе традиций и преемственности. Вместе с устно-поэтическим музыкальным, хореографическим и театральным декоративно-прикладное творчество составляет единую художественную культуру.
Современные изделия народных мастеров утрачивают роль непосредственного обслуживания быта, но вместе с тем, расширяется сфера духовного их воздействия на человека.
Произведения народного декоративно-прикладного искусства воплощают в себе национальные традиции. Это ИСКУССТВО не только плод творения его создателей, но и неотъемлемая часть жизни и повседневного быта народа.
Природа и сама народная жизнь - главные его ваятели.
В отличие от профессионального в народном ИСКУССТВЕ преобладает особая приверженность традиции, и хотя у того или иного народного произведения есть конкретный автор, оно вместе с тем - создание не одной личности, а всего народа. Субъективное выражение мировоззрения мастером находит такую форму, которая отражает индивидуальность и общество, прошлое и настоящее.
Наиболее общие художественные принципы и особенности, определяющие специфику народного декоративно-прикладного искусства:
Традиционность, приверженность к канону, природосообразность, коллективность, преемственность, единство эстетического и утилитарного, синтетичность художественных вещей, единство материала, художественных и технических приемов, лаконичность и совершенство художественного языка, универсальность образов, праздничность впечатления, выражение национального характера.
Наиболее известные трактовки культуры сводятся к следующим.
КУЛЬТУРА -- совокупность материального и духовного достояния человечества, приобретенного и созданного им в ходе исторического развития.
Культура - совокупность созданных людьми научных, нравственно-социальных, художественных и технических ценностей, а также процессы участия, взаимодействия с этими ценностями и создания новых.
Аспекты второго определения культуры и искусства находят свое отражение и в обучении декоративно-прикладному искусству, где обязательно должна присутствовать художественная и технологическая деятельность, направленная на ознакомление с памятниками художественной культуры, создание и усвоение художественных ценностей
НАРОДНОЕ ИСКУССТВО входит в широкую систему национальной культуры, является частью традиционной культуры, функционирует в неразрывной цельности системы “человек - природа - культура”,отражает единство материальной и духовной жизни ЭНОСА и духовной жизни народа.
Прочие искусства
действительно ли изделия народного искусства памятник духовной жизни народа?
Похожие вопросы
- Почему народное искусство следует сохранять?
- Подскажите, пожалуйста, какие есть виды изделий народных промыслов?
- Что такое народное искусство?
- Что такое официальная культура, классическое искусство, народная, духовная и массовая культура, современное искусство?
- Почему в России деятели искусства, актеры, народные артисты, композиторы,люди науки и кльтуры погибают в нищите?
- Искусство как проводник духовной энергии. Как вы понимаете эту фразу?
- Что такое памятники искусства? Какие памятники к ним относятся? Есть ли такие памятники в Н. Новгороде и а обл.?
- Благодаря чему произведения искусства получают народное признание?
- Роль искусства в сближении народов.
- Лёгкая промышленность ( к примеру тканные изделия) могут относиться к сфере культуры и искусства?