Прочие искусства

что такое танец Буто

Буто (яп. 舞踏, буто: , «танец темноты» ) — направление современного японского танца. Первую постановку в стиле буто в 1959 году осуществил Тацуми Хидзиката по роману Юкио Мисимы «Запретные удовольствия» .

Происхождение

Своим возникновением буто обязано начавшейся в 1961 году деятельности коллектива под руководством хореографа Тацуми Хидзиката, называвшегося «Танец тьмы» (яп. 暗黒舞踏派 Анкоку буто: ха) . Со следующего 1962 года в совместной работе нескольких авангардных японских групп начал формироваться специфический стиль буто, объединивший хореографов, музыкантов, кинематографистов, фотографов и представителей других творческих профессий. Несмотря на то, что объединение распалось после состоявшегося в июле 1966 года прощального выступления, собственно хореографическая его составляющая во главе с Хидзиката продолжила активную деятельность, не прекратившуюся даже после смерти своего основателя в 1986 году. Сейчас данное направление современного танца широко известно прежде всего под названием «буто» , а не под первоначальным «анкоку-буто» .

История

В числе оказавшего большое влияние на зарождение буто была немецкая хореография «Der Neue Tanz». Так после прохождения обучения в Германии у Мэри Вигман в её школе танца модерн и возвращения в Японию супружеская пара Такая Эгути и Соко Мия открыла собственную школу, куда поступил позднее ставший одним из основателей буто Кадзуо Оно. Прозанимавшись некоторое время у Эгути и Мия, Оно, чувствуя неудовлетворённость от господства в школе западно-европейских хореографических доктрин, покинул её в поисках собственного стиля. В противовес обращённой пируэтами, прыжками и другими приёмами в «мир небожителей» традиции классического балета, Оно стал подчеркивать посюстороннесть танца, его направленность к полу и земле в низком приседе, кривоногости и др. Глубоко проникнувшись идеями Оно, Хидзиката основал группу «Анкоку-буто» . На формирование буто также повлияла эстетика дадаизма, который в молодости находили для себя близким и Оно, и Хидзиката.

Вступив в танцевальный мир своего времени, буто породило много споров. Завоевав расположение видных литераторов Японии той эпохи (в их числе Икуя Като, Тацухико Сибусава, Сюдзо Такигути, Ютака Хания и Юкио Мисима) вплоть до того, что некоторые из них лично принимали участие в постановках Хидзиката, буто тем не менее осталось маргинальным феноменом для ортодоксальной хореографии, получив там статус ереси и объекта насмешек, а для большинства зрителей свелось к набору стереотипов: бритые наголо люди, белый грим, обнажённые тела, дикость, мутировавший в Японии вид танца модерн 1960-х годов, псевдо-искусство не владеющих элементарной техникой дилетантов. В последние годы, врочем, буто получило распространение и было высоко оценено прежде всего в Западной Европе (под названием «BUTOH»).

Внешний вид артистов буто

Стереотипное представление о внешнем виде артистов буто сводится, как правило, к бритой голове и белому гриму. Однако на самом деле ни то, ни другое не является в строгом смысле обязательным. Можно даже говорить о том, что буто будет в не меньшей степени самим собой, если актёр оденет деловой костюм, а бритой голове предпочтёт косой пробор. Существенным можно считать лишь то, в какой степени исполнение соответствует философии и эстетике буто.

Эстетика и философия буто

Эстетика буто, обращающегося к специфически японской телесности кривых и коротких ног и стремящегося вернуться в лоно японской же традиции в духе кагура, но и кабуки для того, чтобы порвать с навязанной извне дихотомией центра и периферии, где под влиянием современной западно-европейской хореографии японскому уделялось место последнего, с трудом поддаётся простому и внятному описанию. В буто нет прыжков, подскоков, вращений. Подчас вообще нет никаких движений — простое сохранение положения
Саша Никитин
Саша Никитин
8 070
Лучший ответ
Буто танец был основан в Японии в середине прошлого века Татсуми Хиджиката и Кацуо Оно. Это абсолютно японское, но отнюдь не этническое явление в современном танце, которое продолжается уже более полувека по всему миру, развивается в разных направлениях, которые предлагают последователи учителя, что подчас отличается от идеологии самого Татсуми Хиджиката, но внешне имеет много общего.
Татсуми Хиджиката:

Этот танец нельзя выучить путем упражнений. Его движения тело с годами усваивает непроизвольно. Поэтому в Буто нет определенных упражнений. Мой танец является материализацией того, что скрывается в глубинах моего тела.
Танец должен быть абсурден.
Я ненавижу мир, который определен от колыбели до могилы.
Кацуо Оно:
Одежда в Буто похожа на кусок космоса на плечах. И в Буто, в то время как одежда закрывает тело, тело является костюмом души.

Мин Танака:
…танец скрыт внутри любого, даже самого привычного движения.. .
Сущностное свойство танца, — то есть то, что делает танец танцем, — вовсе не обязательно является видимым. Может быть, в наши дни мы называем танцем то, что представляется слишком упрощенно, как видимый феномен. Но когда я начал искать тот стиль жизни, который мог бы иметь смысл для меня как танцовщика, у меня не оставалось иного выбора, кроме того, чтобы стать крестьянином. Мы можем сказать, что сама природа — это танец, а ведь природа объемлет собой самые разные формы жизни. Я чувствую, что должен держать свое тело в тесной связи с ними
Я всегда в своей жизни танцую единственный танец. Мой танец - это вечная борьба. Я слушал через танец, и видел политику через танец. Я буду этичен через танец, и чувствовать историю через танец. У меня есть храбрость, чтобы противостоять власти через танец. Я исследую 'инстинкт' через танец. Я хочу познать Бога через танец. Я хочу столкнуться с материей через танец… Танцор, в сущности, является безликой молнией, выражением пространства. Это - то, чем я хочу быть. Бесконечная работа - это танец.

В буто нет никаких «па» , прыжков, поддержек и подскоков, вращений и синхронных движений. Подчас вообще нет никаких движений. Возможно, философия буто связана с эзотерическими направлениями буддизма. И истинный смысл танца всегда будет скрыт от непосвященных. Существует расхожее мнение, что немалое влияние на буто оказали и последствия атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Но на самом деле это не так. Акцент в буто сделан на теле как таковом. Искаженная, рассеянная пластика, движения, будто бы распадающиеся в пространстве. И для того, чтобы оценить танец буто по достоинству, лучше всего все же довериться чувствам. Тело босоногие импровизаторы воспринимают как сосуд, который надо освободить от всего личного, чтобы наполнить чем-то новым, инородным, будь то дух севера, сухого листа или старой женщины. Красота тела как такового уже не имеет никакого значения.
Тело человека становится проводником состояний и явлений, присутствующих на земле и в атмосфере, поэтому рассказать или передать впечатления от Буто почти невозможно. Если ты попадаешь в гармонично созданную танцем картину и наслаждаешься пониманием изображаемого – это и есть тот необыкновенный опыт, который получает зритель здесь и сейчас. Это существование, в котором Вселенная со всеми ее звуками и энергетическими колебаниями становится максимально близка и понятна человеку.
http://www.longarms.ru/festival/buto/