
Светло-пушистая,
Снежинка белая,
Какая чистая,
Какая смелая!


Где ему удаётся делать такие красивые картинки и ГЛАВНОЕ каким "фотоаппаратом" ?
Лежит пушистая,
Снежинка смелая.
Какая чистая,
Какая белая!



Искусство Гурама Доленджашвили – уникально. Он пишет на бумаге огромного формата почти не видными глазу штрихами графитного карандаша. Его техника называется тонально-живописной (в отличие от линейно-штриховой, которой пользуется большинство графиков) .
Еще два десятилетия назад, живя в Грузии, в Кутаиси, Гурам Доленджашвили показывал графические серии, выполненные по впечатлениям поездок на Север, на Белое море, на Камчатку и Чукотку… Немного сюрреалистичные, они тогда обращали на себя внимание неожиданностью ракурсов, сюжетов, намеренной тщательностью проработки деталей, контрастирующей с масштабами изображенного пространства, словно пронизанного космическим холодом.
Мастер офорта и акварели, Гурам в последние годы все чаще рисует графитным карандашом - материалом, который художники обычно используют как вспомогательный. Его графическая техника - почти неразличимые глазу касания карандаша, позволяющие просвечивать бумажному листу и сообщающие рисункам особую светоносность, сейчас воспринимается уникальной.
Созданные им натюрморты с предметами крестьянского быта, а особенно пейзажи, своей точностью и объективностью импонируют любителям искусства ХIХ в. В известной мере они продолжают традицию романтических произведений, выходивших из-под кисти И. Шишкина, Ю. Клевера и многих других популярных живописцев, стремящихся точнее и объективнее изображать природу, полагавших что такие произведения сильнее действуют на зрителя, ибо природа прекрасна и выразительна сама по себе.
Сказочно преображенные снегопадом уголки горных селений в его рисунках дышат покоем, но ощущение его зыбкости грустным рефреном оттеняет пронзительную красоту зимнего дня. Эффекты свечения снега или таинственный ход облаков в ночных пейзажах необъяснимо тревожны.
А исполненный драматизма "Вид Кутаиси", отчетливо апеллирует к творчеству экстатичного Эль Греко. И хотя порой Гурам "скрывается" под той или иной "маской", он остается художником с собственными, давно отстоявшимися эстетическими убеждениями, не подверженными влиянию моды. 
....ну, и напоследок.... 
Most freindship if feigning, most loving mere folly
Then heigh-ho, the holly! This life is most jolly:)
P.S. А у нас ещё осень....последние часы, но снег весь день идет....
Тай-брейк, Аmer, спасибки:)))
А прыгать по какую сторону моста? Левый, правый ?
Я правша :)
А про осколок я ещё не забыла!