Прочие искусства

Русалки – речные соблазнительницы или берегини?

Жанна Шакирова
Жанна Шакирова
92 230
Романтические мечтания и стремления к идеалу множества поколений мужчин воплотились в легендах о русалках — грезах о женщине недоступной, несхожей с заурядной дочерью Евы. Современные психологи утверждают, что этот образ символизирует сексуальное желание, ведущее к саморазрушению. Русалка — символ смешения сексуального влечения и смерти, желания мужчины полностью забыться, даже осознавая, что сладостное забытье это ведет к самоуничтожению.

Русалка в образе «сирены» (рисунок Уотерхауса)

Сексуальная и сладострастная, и в то же время — холодная и неуловимая, недостижимая соблазнительница, вечная молодость и красота которой, волшебный голос и искусство обольщения влекут к погибели беспомощных моряков. Но вера в морских дев не была прерогативой матросов, сходящих с ума от скуки и воздержания в длительных океанских путешествиях. В мировом фольклоре существует много историй об обольстительных обитательницах морских пучин — полуженщинах-полурыбах.

Русалка в традиционном славянском представлении (рисунок Билибина)

* * * * * *
Изначально Русалки - родовые хранители, берегини русов, на что указывает само их имя от глагола "беречь". Русалки-Берегини оберегали сородичей - Род русичей. Их чтили в образе священного дерева - Русской Берёзки. Берёза отождествляется только с Русью. Слово "Русалка" происходит от прилагательного "русая", то есть светловолосая.

Русалки выходят из воды перед Троицей (рисунок Маковского)

Русалками берегинь считал ещё В. Даль в своём «Толковом словаре» . Однако С. Л. Николаев и А. Б. Страхов считают связь русалок с берегинями, а берегинь с берегом надуманной, равно как и связь русалок с берегом в народных представлениях не очень отчётлива.

Music - Flёur

http://sirenos.narod.ru/mif.html
Jin Kamadze
Jin Kamadze
69 816
Лучший ответ
это просто души утопленниц! а уж оберегают они или соблазняют я думаю этого лучше не знать ни кому !
"Это несчастные девушки
Максим Рогов
Максим Рогов
33 961