Прочие искусства

Зачем в старину казаки носили в ушах серьги? Что означала серьга - серебряный крест на полумесяце?

АИ
Алена Ивасюк
55 435


Точная копия старинной мужской казачей серьги. Мотив серьги с полумесяцем в виде змея, попираемого крестом, появился после русско-турецкой войны.

Считают, что такого рода СЕРЬГИ появились после освобождения от татаро-монгольского владычества в ознаменование победы православия над мусульманством.



В казачьих войсках серьги у мужчины означали его роль и место в роду.

*Серьга в левом ухе у казака означала, что он один сын у матери, серьга в правом - последний мужчина в роду или единственный сын у родителей.

* В обоих ушах - последний в роду, кормилец и продолжатель рода.

По казачьей традиции, атаман или есаул был обязан оберегать этого человека. Командир при равнении налево и направо видел, кого следует в бою поберечь. Наличие серег не освобождало казаков от опасностей. Они наряду с остальными сражались в боях плечом к плечу и несли тяготы походов. Но остальные, по негласным правилам старались их сберечь и, как могли, подстраховывали.

Почему казаки носили серьги?
Сергей & K
Сергей & K
88 107
Лучший ответ
Елизавета Межуева У вас на фото копия более древней серьги. Турки - это казаки. Казаки основали Османскую (Отоманскую) она же Атаманская, империю.
Если в левом ухе, то это единственный сын, если в правом, то это последний из рода.
Серьга в ухе, значит последний кормилец в семье, таких старались беречь
Daniyar Кыялбеков
Daniyar Кыялбеков
4 394
Раньше, в старину, различные серьги в ухе значили различные чины у водных и сухопутных казаков.
Елена Дуда
Елена Дуда
730
Мотив серьги полумесяцем в виде змея, попираемого крестом, появился после последней турецкой войны.

Казачий обычай носить серьги связан исключительно с военной стороной жизни. В ряде казачьих войск серьги у мужчины означали его роль и место в роду. Серьга в левом ухе у казака означала, что он один сын у матери, серьга в правом — последний мужчина в роду или единственный сын у родителей. В обоих ушах — последний в роду, кормилец и продолжатель рода. По казачьей традиции, атаман или есаул был обязан оберегать такого, особенного человека. Командир при равнении налево и направо видел, кого следует в бою поберечь.
Серьга в ухе показывала чин казака и его положение в семье. Например, князь Светослав носил серьгу в мочке левого уха, из золота с рубином и двумя жемчужинами по бокам от него. Рубин значил кровь народа, который доверил князю свою защиту, две жемчужины значили мужское и женское начала, т. е. судьба будущих поколений. Носить такую серьгу имел право только князь, воеводы носили золотые серьги, рядовые дружинники - серебряные. Таков был порядок.