
Именно чешские династия стеклоделов на протяжении столетий развивали стекольную технологию и обогащали европейскую культуру новинками, которые потом оказывали большое влияние на производство. Достаточно упомянуть, например, варку синего кобальтового стекла семьей Шюреров в северной Чехии в 16 столетии, или открытие чешского хрусталя в Мюллеровом стекольном заводе на Шумаве в 17 веке, или же открытие цветной протравы и гиалитового стекла Бедржи-хом Эгерманом в первой половине 19 столетия, и целый ряд других. Уже в готическом стекле из чешских земель можно заметить те элементы, которые на протяжении столетий являлись отличительными чертами чешской продукции. Помимо технологической чистоты постепенно в соответствии с духом эпохи выделялся своеобразный художественный стиль, получивший в научной литературе название "чешское стекло".
Чешское готическое стекло изготовляли из зеленоватой стекломассы, называемой "лесным" стеклом. В отличие от немецких земель, где эта стекломасса была темно-зеленой, чешское стекло было светлым и приближалось появившемуся позже хрусталю. Характерными формами чешского стекла стали тонкие" флейты" и бокалы округлой формы, украшенные бусинками. Эта декоративная техника возникла на Ближнем Востоке и в Центральную Европу распространилась в 13 веке в связи с крестовыми походами. В чешской среде это украшение приняли и преобразовали в отличительный прием работы.
В стекольном производстве в конце 16 и начале 17 веков производились опыты с гравированием стекла. Зачинателем в этой области стал Каспар Леман, первоначально резчик по алмазам, который первым изготовил бокалы из стекла, украшенные богатой гравюрой. Эта техника решительным образом повлияла на производство стекла в стиле барокко.
После Тридцатилетней войны в чешских землях начали варить прозрачное чистое стекло, которое стало известным под названием чешский хрусталь. Оно стало фирменным чешским изделием, а в мире возник огромный спрос на него, что в первой половине 18 века чешские земли превратились в самого значительного экспортера стекла в мире.
Чешское гравированное стекло в стиле барокко отличается совершенством изготовления как стекломассы самой, так и мастерского тонкого исполнения гравюры.

В первой половине 19 века жил и работал в северочешском городе Нови-Бор "маг" стекольного производства Бедржих Эгерманн. В то время как в Европе копировали английскую грань, популярную в начале 19 столетия, Эгерманн начал проводить эксперименты с цветными стекломассами.
Чешское стекольное производство имеет также заслуги в победе новых принципов творчества в стиле модерн, применяемых в продукции стекла.
