Прочие искусства

Как полагаете, для чего это произведенье мастера?

Украшает иньерьер?
Смешит гостей
Роман Губанов
Роман Губанов
51 559
Скульптура Гиппопотам изготовлена на Императорском фарфоровом заводе из мягкого фарфора в технике ручной подглазурной росписи.

Высота скульптуры - 59 мм. Скульптура "Гиппопотам" создана в 1949 году заслуженным художником РСФСР Воробьевым Борисом Яковлевичем. Форма выполнена по музейному образцу. Высота 59 мм.

Борис (Исай) Яковлевич Воробьев. 6 ноября 1911, Томск - 25 апреля 1990, Ленинград. Наверное, у каждого из нас дома есть фарфоровые фигурки животных, автором которых является скульптор Воробьев.

Скульптор-анималист, работал в различных материалах: фарфоре, фаянсе, керамике, стекле, дереве, металле. Один из ведущих скульпторов-анималистов Ленинградского фарфорового завода, заслуженный художник РСФСР, участник всесоюзных и международных выставок. Его работы находятся в музейных и частных коллекциях.

Мастер о своих работах: "...свою творческую задачу я вижу в том, чтобы мои "фарфоровые звери" показывали людям красоту живой природы, заставляли их услышать голос этой природы и полюбить ее. Жители больших городов мало общаются с природой, многие из них постепенно становятся по отношению к ней "глухими и немыми". Мне хочется помочь таким людям научиться любить все живое, стать человечнее. Если образ созданного мною зверя вызывает хоть какое - либо чувство заинтересованности, любви к нему со стороны зрителя, я считаю свою задачу выполненной".

До 25 лет Борис Яковлевич Воробьев и сам не представлял, что станет скульптором-анималистом и это станет делом всей его жизни. За свою жизнь он перепробовал множество профессий: был помощником каменщика, школьным учителем, воздушным гимнастом в цирке, служил на молочном заводе, учился в строительном техникуме. В 1932 году он поступил в Московский архитектурно-строительный институт, но в 1936 году оставил его и переехал в Ленинград, чтобы поступить в Академию художеств и стать скульптором. Директор академии Исаак Бродский помог Воробьеву, допустив его к экзаменам на подготовительное отделение.

Борис Яковлевич поступил в Ленинградскую академию художеств и почти сразу стал работать в Ленинградском фарфоровом заводе. Когда пришло время выбирать тему для защиты диплома, Воробьев, вопреки установившейся традиции, выбрал в качестве скульптурного объекта не человека, а зверя. Когда он решил что темой его дипломной работы будет анималистика, то вспомнил такой случай: волчица, попавшая в капкан, чтобы выбраться, отгрызла свою ногу и ушла. Его дипломной работой стала вырезанная из дерева скульптура волчицы в капкане. Его волчица произвела не только скандал на академическом экзамене, но и стала своеобразным пропуском анималистики в мир большого искусства. Это событие стало знаковым в истории советского искусства: с тех пор доступ «зверю» на официальные, а в те годы единственно возможные для художника выставки, был открыт.

https://ruchnye-zveri.livejournal.com/204668.html
КК
Катя Кузьмина
59 040
Лучший ответ
Красиво. И, видимо, распадается по линии на две части.
Shuhrat Husainov
Shuhrat Husainov
54 842
Смотря Где ЭТО стоит.
Классный бегемот! И украшает и веселит

Похожие вопросы