Прочие авто-темы

Кто и когда придумал электронное зажигание. На каком виде транспорта оно впервые было применено?

....Система зажигания - это совокупность всех приборов и устройств, обеспечивающих появление искры в момент, соответствующий порядку и режиму работы двигателя. Эта система является частью общей системы электрооборудования.
....Было создано большое количество систем зажигания. Все основные типы таких систем можно встретить и в настоящее время.
....Одной из первых появилась система зажигания на основе магнето. Идея такой системы — генерация импульса зажигания при прохождении рядом с неподвижной катушкой магнитного поля постоянного магнита, связанного с вращающейся деталью двигателя. Достоинством такой конструкции является простота, отсутствие каких-либо батарей. Такая система всегда готова к работе.
....Вторым, наиболее распространённым типом систем зажигания на автомобильных моторах, являются системы с «батарейным» , то есть с внешним питанием. В этом случае питание системы осуществляется от внешнего источника электроэнергии.
....Системы с накоплением энергии в ёмкости (они же «конденсаторные» или «тиристорные» ) появились в середине 70-х годов в связи с появлением доступной элементной базы и возросшим интересом к роторно-поршневым двигателям.
....Датчик момента искрообразования
В старых двигателях использовался механический кулачок и контактная группа (прерыватель) , разрывающая цепь при определенном положении вала. Это упрощало низковольтную электрическую часть системы до двух проводов - от источника питания до катушки, и от катушки до прерывателя. Недостатком этой системы была крайне низкая надежность контактов прерывателя (возможно, самое ненадежное место в двигателе как целом) , их уязвимость для нагара и влаги.

....Потому с развитием электроники от прерывателя отказались, заменив его бесконтактными датчиками - индуктивными, оптическими, либо наиболее распространенными датчиками Холла, основанными на эффекте изменения проводимости полупроводника в магнитном поле. Неоспоримое преимущество данных схем - отсутствие необходимости в периодическом обслуживании, за исключением замены свечей зажигания. В таком варианте системы зажигания для выдачи резкого фронта/спада напряжения на катушку необходима электронная схема, делающая это на основании сигнала с датчика. Отсюда название такого варианта - "электронное зажигание". Электронная схема обычно исполнена в виде единого, часто неремонтопригодного узла, известного в просторечии как "коммутатор".

В советских/российских двигателях малого литража (лодочные, мотоциклетные) электронное зажигание применялось с 70х годов, в автомобилях - с ВАЗ 2108 (1984).

википедия - зажигание
Рахим Рахимтуллаев
Рахим Рахимтуллаев
62 707
Лучший ответ
Зачем тебе зажигание? ))) Вернись на "родину")))))
Kuanysh Moldashev
Kuanysh Moldashev
74 142
Евгений Попенко директор причала попросил узнать,он оформляет наш уголок истории водной техники.От "родины" не отрекаюсь.