Прочие карьерные вопросы

нужны ли библиотекари в наше время?

Библиотекари, конечно, нужны в обществе, чтобы сохранять информацию и передавать её людям. Но труд их должен достойно оплачиваться, и условия труда должны быть человеческими.

Если ты выбираешь это своей профессией, то советую прежде хорошо подумать. Действительно ли так сильно твоё желание? Работать в библиотеке можно ТОЛЬКО по призванию.

Библиотекарь – очень тяжёлая профессия. В юности случилось поработать (да и одно из образований у меня соответствующее) . Существует миф, что это якобы творческая работа. Увы, это не так. Может быть, творчество там очень жиденько растворено. В-основном, это тяжёлый физический труд.

Подумай, настолько ли ты физически здоровый человек, чтобы целыми днями носить тяжёлые книги? Эта работа сродни работе грузчика. Помню, подняла связку книг, где их немного было – так сразу обозвали лентяйкой.

Кроме того, наведи справки: нет ли среди твоих близких родственников больных астмой? Если есть, то это может означать наследственную предрасположенность. В этом случае о библиотеке придётся забыть навсегда. Ведь что такое библиотека? Это пыль, это плесень, это обилие старых книг (старая бумага – мощный аллерген!) . Мой знакомый врач так и называет астму – библиотечной болезнью.

Я ни в коем случае не отговариваю тебя. Если твоё желание так сильно, то флаг тебе в руки. Но считаю, что, если человек выбирает профессию, то должен знать не только её нарядную сторону, типа улыбок за кафедрами, но и изнанку. А эта изнанка не всегда привлекательна.

Задумывали ли вы когда-нибудь, кто ставит ровненько книжечки в ряд? Помню, не на ту полку книгу поставила – ущипнули за руку до синяка.

Не рассказала ещё о самом страшном. Книгохранилища в крупных библиотеках – это прямо-таки площадки для съёмки фильмов ужасов. Мрак, несколько лампочек на огромную площадь – будь готова ломать глаза в темноте. А теперь про самое, на мой взгляд, страшное – в библиотеках очень высок травматизм. Одна из профессиональных травм – падение с лесенок. И не всегда эти падения заканчиваются благополучно. Сотрясение мозга – это не редкость (и это ещё не самое ужасное, что может произойти) . Если ты боишься высоты, то в библиотеке вообще делать нечего. Пишу не ради запугивания – просто описываю жизнь в библиотеке такой, какая она есть.

Кстати, и книги часто на голову с высоты падают. Неудивительно: стеллажи старые, шаткие, а книги тяжёлые.

Читатели этого не увидят – они видят улыбки за кафедрами. А сколько слёз за кулисами – этого пока в кино, к сожалению, не показывали.
Мурат Сулейменов
Мурат Сулейменов
65 642
Лучший ответ
уже меньше, много электронных библиотек
Alex Frolov
Alex Frolov
78 705
Нужны будут все меньше и меньше, да и зп там не такая уж и высокая..
Нужны, но библиотеки должны быть платными - может, тогда труд библиотекарей хотя бы уважать начнут и платить достойно. Музеи, театры почему-то платные, а почему библиотеки бесплатные?
Нужны. Но устроит-ли Вас такая зарплата?
нужны и библиотеки тоже
У нас в Кургане во многие библиотеки требуются. Но зарплата оставляет желать лучшего. Я обзванивала библиотеки, узнавала.. . 4600 т. р. грязными платят, как на них жить- не понятно, даже за квартиру не заплатить (((
В нашем времени множество милионов копий книг ну конечно школьный библиотекарь и другие не помешает когда нужно взять книгу да ещё за бесплатно на время хорошая услуга но а так ненужны
Дмитрий Беляев никакую инфу не сохраняют только не знаю там в важных где самые первые книги и почему за ответ дали 0 балов
Безусловно!