Киев понимался здесь как метрополия, а она женского рода.
 
По мнению Д. С. Лихачёва выражение «мать городов» представляет собой семантическую кальку с греческого «метрополия» (от греч. μήτηρ — мать и греч. πόλις — город) , то есть данный фрагмент — объявление Олегом при вокняжении Киева «матерью городов русских» — являлся провозглашением Киева столицей его владений.
Греческое происхождение фразы породило гипотезу о наличии византийских письменных источников о правлении князя Олега в распоряжении автора Повести временных лет: есть вероятность, что рассказы об Олеге записаны росами, служившими в Византии в X-XI вв.
В другой версии отмечается, что ранний вариант Повести временных лет составлялся в Киеве во 2-м десятилетии XII века, то есть во времена распада Киевской Руси сначала на крупные, а затем и на удельные княжества и, в силу этого, характеризуется героизацией политически единого русского государства и противопоставлением политически единой Киевской Руси современному летописцу агломерату враждующих княжеств.
Существенным фактором, обусловившим появление фрагмента, служит также и школа, сложившаяся в Киево-Печерской лавре: именно её монаху Нестору Летописцу приписывается создание «Повести» .
Монашество Лавры было тесно связано с Византией. Влияние византийской традиции сказывается как на форме высказывания (кальке с греческого) , так и его политической направленности — призыву к централизации и единству как условию благоденствия государства: во время написания летописи Византия являла собой блистательный пример успеха централизации — приход к власти в 1081 г. Алексея Комнина положил конец смуте 1056—1081 гг. и и стал началом периода, получившего впоследствии название «Комнинского Возрождения» . Сходство ситуации, из которой вышла Византия, с положением, в котором находилась Русь, и продиктовало призыв к политическому единству под главенством Киевского престола — метрополии, «матери городов» , которая должна стоять над княжескими столами, подобно тому, как Константинополь стоял над диоцезами Византийской империи, объединяя их.
				
	Прочее о городах и странах
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			А почему Киев называли "мать городов русских"? Он же мужик?
скорее всего имеется ввиду Киевская Русь...
				
							КИЕВ - СТОЛИЦА! Ясно теперь?
				
							Ошибочка вышла- не Киев так называли, а Киевскую Русь. А это не одно и то же!! ! И вот Одессу действительно звали мамой, впрочем, как и Ростов- папой.
				
							А что, мужик не может служить колыбелью других?
				
							Потамучто раньше была Киевская Русь.
				
							этож хохлы, что тут говорить...
				
							Потамучто раньше была Киевская Русь.
				
							Одесса - мама, А Ростов - папа,
				
							Потому что была Киевская Русь, а не Киев.
				
							Ну а Киевская Русь?? ? она!! ! (раньше же так было)
				
							Похожие вопросы
- Почему Киев называют мать городов Русских?
- Почему Киев называют матерью городов русских? Ведь Киев - мужского рода...
- И почему, в самом-то деле, Киев называется "Мать городов русских", а не отец... украинских...?
- Почему Киев - Мать городов русских, а не отец?
- Почему Москва - порт пяти морей? И Киев - мать город русских?
- Почему КИЕВ- МАТЬ городов русских
- Почему "Киев-мать городов Русских",если он отец?
- Почему Киев-мать городов русских,а Москва-порт 5 морей?
- Почему Киев-МАТЬ городов русских?
- зачем некторые русские называют Украину с ее столицей которая есть мать городов русских хохляндия и гонят на украинцев?
 
			 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						