Только предположу: Киево-Печерская лавра?... А может, это место, где был замурован, а потом убит малолетний император Иоанн?
я была в подобном месте, хотя не знаю про это.
Очень похоже на крепость в Старой Ладоге, которой уже около 1200 лет.
правда там лестницы ведут на вышку, но тоже такие же узкие и крутые.
мне, пожалуйста, тоже подскажите правильный ответ.
Врата рая и ада. Зал Исаака, главный зал Усыпальницы в Иерусалиме.
После смерти душа оказывается в темном тоннеле, по которому движется навстречу свету. Этот свет исходит от порога рая. Адам был единственным человеком, знавшим, как выглядит сияние иного мира. Долгие столетия после изгнания из Эдема бродил он по земле, в безутешных поисках закрытого входа. Однажды заметил Адам отблески знакомого ему света, пробивающиеся сквозь расщелину в скале. Тотчас принялся он долбить камень. Несколько лет потратил он, высекая пещеру, пока, наконец, не добрался до узкого лучика света, выходящего из отверстия в камне. Снова взялся Адам за работу и высек в скале еще одну пещеру, как продолжение первой. В ней он обнаружил нишу, из которой исходил свет. Это и был вход в рай.
Хотел Адам расширить нишу, чтобы проникнуть вовнутрь, но раздался голос Неба, грозное дыхание Всевышнего опалило пещеру.
– Остановись, Адам. Довольно.
Заплакал Адам. Только сейчас он, наконец, понял, что возвратиться уже не удастся. Пожалел Всевышний первого человека и пообещал:
– Ты будешь похоронен здесь, у входа. И души всех твоих потомков, станут проходить мимо тебя, и про каждую ты будешь решать, куда ей отправиться дальше.
Когда умерла Ева, Адам похоронил ее в середине второй пещеры. После смерти Адама, Всевышний послал демона Бено и тот уложил тело первого человека рядом с телом его жены.
Святые праведники, Авраам, Исаак и Яаков, которым открылся при жизни Господь Вседержитель, легли рядом с Адамом. В стенах второй пещеры высекли три глубокие ниши, и в них упокоились праотцы вместе с женами. Их состояние нельзя назвать смертью, потому, что тела не тронуло гниение, а сознание не растворились в океане беспамятства. Их называют „спящие Хеврона“, и души всех умерших проходят мимо них. И вершат „спящие“ суд свой, и Всевышний утверждает каждый приговор.
Царь Давид своими руками построил коридор, по которому души попадают на суд праведников. Тот самый тоннель. Его высота была примерно метр и десять сантиметров, ширина чуть больше полуметра. Этих самых камней касались пальцы царя Давида!
Но недостойный, отважившийся спустится вниз, погибал на второй ступеньке. Мусульманские имамы несколько раз пробовали пройти по лестнице, но каждая попытка заканчивалась смертью, и несчастного вытаскивали за веревку, привязанную к его ноге. Имам Хеврона рассказывал мне о странных звуках, доносящихся из отверстия под южной беседкой. Каждую ночь оттуда раздается то рычание, подобное рыканью льва, то свистки, то жалобный плач ребенка.