4. Национальный музей Республики Татарстан (на выходе из Кремля на ул. Кремлевской) .
5. Старо-татарская слобода – мечеть Марджани – пойти на жомга и послушать вагаз, при желании почитать намаз. В стену мечети вмурован надгробный камень времен Казанского ханства. Походите по мечети. Ее стены видели Хузяш-хазрата, Утыз-Имэни, Марджани…
6. Старо-татарская слобода – мечеть Нурулла (»Печән базары» или «Сенная») . Красивая мечеть, вместо михраба – полуось, которая находит аналогии в шиитском мире. Поэтому в этой мечети так много шиитов, у них там даже свой имам есть, которого все называют просто «хаджи» . Его, для служения шиитам специально вызвали из Азербайджана.
7. Старо-татарская слобода – мечеть Борнай (по-русски «Бурнай») . При нем хороший магазин с мусульманскими CD/DVD. Есть и книги. Причем доогие. Предпочтение отдается Шамилю Алеутдинову. Хотя сама мечеть больше русскоязычная и псевдосалафитская, т. е. не татарская почти.
8. Ново-татарская слобода – Азимовская мечеть. Оказалась в центре пром. района, но красоты от этого не потеряла.
9. Старо-татарская слобода – Апанаевская мечеть (идет ремонт, но посмотреть снаружи можно) .
10. мечеть «Болгар» (по-русски «Булгар» ) – в пятницу или воскресенье в обеденное время (жомга или ойля) послушать вагаз, ну и почитать при желании намаз. Вагаз – на татарском языке, т. к. посетители мечети – татары самого татарского Новосавиновского р-на Казани, а также те, кто приезжает в эту одну из самых татарских мечетей Казани со всех концов города (еще татарские мечети Казани – «Марджани» и мечеть «Шамиль» в Борисково) .
8. Музей Г. Тукая. Когда-то тут жил потомок Шамиля. Недалеко от мечетей старо-татарской слободы.
9. Дом татарской куллинарии на ул. Баумана (недешевый вариант) , напротив которого находится «Чай йорты» /»Дом чая» .
10. Прямо рядышком, через дорогу, есть книжный магазин татарской литературы (на цокольном этаже) .
11. Парк «Кырлай» (старое название – «Шурале» ) – современный парк атракционов, с колеса обозрения которого открывается живописнейший взгляд на Казань, Казанку и Кремль с мечетью Кул-Шариф. На лодку и летающую тарелку садиться не рекомендую.
12. Театр Г. Камала или К. Тинчурина (последний был на ремонте, но лучше всего идти на комедии, например, на «Зэнгэр шэл») . Это что-то! Если вы посетили столицу татар и не были в театре Камала, то считайте, что вас не было в городе. Пока не пойдете на спектакль (желательно комедию) , даже и не думайте покидать Казань. А тинчуринцы, в 2008-м году ставили спектакли в ДК Химиков.
13. Театр оперы и балета им Мусы Джалиля – баллет и опера (на любителя) . Но бывают и концерты, в т. ч. например Фестивать им Р. Ваhапова.
14. Многие татарские концерты и не только татарские, проводятся в Государственной филармонии им. Г. Тукая.
15. Если вы любитель классической музыки, то можете смело направиться на Площадь Свободы и посетить Большой концертный зал (Казанская консерватория) . Покупайте билеты заранее.
18. Сходить в Баскетхолл на баскетбол или волейбол, и прогуляться по Питербургскому парку, посмотреть с этой стороны озера Кабан на мечети Марджани и Апанай.
19. Прямо около Баскетхолла есть 3-х этажный книжный магазин «Книжный двор» , где можно купить книги (больше всего российские, но на 1-м этаже есть подарочный отдел, где можно найти и много татарского, а на втором этаже есть переход в отдел, где продают татарские диски (музыка, сказки, и т. д. ) и такие же кассеты.
20. Если вам не лень – вдоль этого берега Кабана дойдите до Закабанной мечети им. 1000-летия принятия Ислама.
21. Метро. Из Питербургского парка можете смело идти к гостинице Татарстан (а можете из под Кремля) и спуститься в метро – прокатитесь до конечной остановки, полюбуйтесь стенами станции Тукая и съездите туда-обратно до станции Проспекта.
24. Можно посетить ресторан «Туган авылым» , где можно отведать как татарскую, так и не татарскую кухню.
Прочее о городах и странах
Что еще можно посмотреть в Казани, кроме Кремля?
Там красивая мечеть, а ещё Арбат на подобие Московского с Екатерининской каретой
Кроме мечетей вообще-то есть и православные храмы, н-р Петропавловский собор, очень красивый, недалеко от Кремля. Казанский университет и его музей, тоже очень стоящий. Оперный шаляпинский фестиваль и балетный нуриевский в Театре оперы и балета - это вообще, все звезды мира почти отметились уже здесь, но, понятно, время фестивалей ограничено.
Недалеко от Казани - Раифский монастырь - очень живописный, с большой территорией, церквями, озером и т. д. Если по Волге - остров Свияжск - тоже монастыри, церкви, хотят, как и Казанский Кремль, включить в список ЮНЕСКО. Болгары- развалины древней столицы, тоже по Волге, но чуть дальше. И т. д.
Недалеко от Казани - Раифский монастырь - очень живописный, с большой территорией, церквями, озером и т. д. Если по Волге - остров Свияжск - тоже монастыри, церкви, хотят, как и Казанский Кремль, включить в список ЮНЕСКО. Болгары- развалины древней столицы, тоже по Волге, но чуть дальше. И т. д.
Казанский собор, хи-хи: ((
Похожие вопросы
- Что еще можно посмотреть в Казани, кроме Кремля и Арбата?
- Что стоит посмотреть в казани?
- Что можно посмотреть в Париже,кроме стандартных экскурсионных марсшрутов?Подскажите интересные места
- Что можно посмотреть во Львове кроме оперы ?
- Что посмотреть в Венеции, кроме банальной площади и дворца?
- что можно посмотреть в Москве днем зимой за 4 часа, кроме Красной площади и Кремля?
- Еду на выходные в Казань. Куда порекомендуете сходить погулять, что можно посмотреть?
- Казань. Что посмотреть?
- Раскажите про кремль в нижнем новгороде (смотрите на картинки-)
- Казань ,Краснодар ,Или Нижний Новгород на пмж