Лондонская система метрополитена состоит из двенадцати линий. Линии часто разветвляются на отдельные ветки в тот или иной район города, поэтому нужно всегда обращать внимание на пункт назначения поезда. Кроме того, по одним и тем же путям могут ходить поезда разных линий. Весь Большой Лондон поделен на шесть зон, которые концентрическими кругами расходятся от центра. Любой билет должен быть действителен во всех зонах, в которых проходит поездка. Самой дорогой является первая зона, вмещающая в себя центр города и наибольшее число туристических достопримечательностей.
Одна из особенностей Лондонского метрополитена заключается в том, что в нем работают подвижные составы двух различных размеров. Это объясняется двумя типами туннеле-размеров, принятых в течение длительного периода строительства Метро Лондона. Подлинный метод, используемый на линии Серкл и его расширениях (сейчас — городской и окружной линиях) известен как "вырезанный и покрытый".
Второй тип туннелей глубокого заложения это "тьюб" туннели. Этот метод строительства был принят по истечении определенного нарушения поверхности, при использовании большой глубины. Позволяет строить метро прямо под постройками Лондона, не повреждая его структуру.
Название "тьюб", а именно — труба — возникло в результате строительства неглубоко-лежащего метро с малым диаметром туннелей. В настоящее время используется в широких массах и может означать любую линию метро.
Головной офис ООО Лондонского метрополитена находится на 55 Broadway, Лондон SW1, в большом белом каменном здании построеного свыше St James's Park станции. Здание само по себе имеет интересные архитектурные образцы изготовленном в Портленде камне и особенностей внешней скульптуры Эрика Аумонье, Генри Мур, Иакова Епстейн и Эрик Гилл и других. Он был построен в 1929 году.
здесь Список станций Лондонского метрополитена
В центре фото - очень известный значок, который принадлежит Лондонскому метрополитену и успешно используется его владельцами. Называется он раундэль. Является товарным знаком, зарегистрирован и используется по назначению. Был придуман в начале 20 века. Красный круг тогда означал деревянные колеса.

здесь Схема метро в Лондоне