Хрущев в 1956 году разоблачил культ личности Сталина, и сразу же начались разговоры о возможном переименовании Сталинграда. Но город-герой еще целых пять лет носил имя вождя народов. В 1961 новое название уже начали подбирать всем миром. Предложения были очень разные, от скромного Геройска до абсурдного Ленинград-на-Волге. В «Волгоградской правде» за 15 ноября 1961 года дается пояснение новому названию: «Имя города, расположенного у могучей реки, и имя реки, у которой стоит город-герой, должны слиться воедино» .

Ольга Туголукова, начальник отдела использования публикаций и документов Государственного архива Волгоградской области: «Наименование Волгограда связывают с тем, что его история связана с рекой, которая рядом протекает. Кроме того, современные события – была построена Волжская ГЭС, которая также придает значимость городу-герою» .
Согласно Указу № 624 Верховного Совета РСФСР с пожеланиями и просьбами переименовать город выступили и трудовые коллективы предприятий, строек и учреждений. Имя Волгоград, как утверждали газеты и радио, народ встретил одобрением.
«Новое наименование среди народа было воспринято положительно, и об этом мы можем судить по газете «Волгоградская правда» . Приводятся интервью трудящихся заводов, которые восприняли эту радостную новость о переименовании города, о чем они просили. И получив это название, они ликуют и проводят торжественные собрания» .
Сталинград переименовали. И хотя имя Волгоград до сих пор не везде знают, оно прижилось, и в наших силах вновь прославить самый великий город-герой, растянувшийся на берегу самой длинной реки.