После признания Россией, а потом и СССР суверенитета Финляндии, поселок Куоккала оказался за границей. На многие годы Репин оказался оторван от родины, хотя и не оборвал с ней связь. Он вел необъятную переписку с деятелями искусств в СССР, получал от их газеты, журнальчики, книжки. Время от времени к нему приезжали делегации либо отдельные живописцы, чему Илья Ефимович был очень рад. Ему не один раз предлагали переехать в СССР, но стареющий живописец на это не отважился.

Поддерживать в неплохом состоянии усадьбу было тяжело, ветшали и разрушались беседки, зарастал парк, один пруд пришлось засыпать, чтоб на его месте устроить огород. Невзирая на все невзгоды, Репин продолжал много работать, но застарелая болезнь прогрессировала, и силы равномерно покидали художника. 29 сентября 1930 года Илья Ефимович Репин скончался и был похоронен в усадебном парке неподалеку от дома.
Усадьба сохранилась, но многие находившиеся в ней работы художника были проданы его родственниками и разошлись по Европе. После войны с Финляндией Пенаты оказались на местности, отошедшей к СССР. Уже в 1940 году они были превращены в Мемориальный музей. Скоро эти места стали ареной боев, но из Пенат фактически все, что было связано с жизнью Репина, успели вывезти в Ленинград