Москва. "Киевская" Эта самая дорогая и сложная станция метро в мире была открыта в 1954 году. В ее оформлении изобильно использованы мрамор, декоративные люстры, позолота, мозаики и фрески. Основная идея оформления – братский союз Украины и России.
Tunnelbana Стокгольм, Швеция
Невероятные туннели стокгольмского метро имитируют природные подземные пещеры. Стены и потолки расписаны яркими фресками, над которыми работали 140 художников.
Munich U-Bahn, Germany
При оформлении этой станции в 1972 году был использован своеобразный приём декорирования – радужные переходы в окраске стен, потолков и туннелей. Эффект поддерживает яркая сложная система освещения. .
Champ-de-Mars, Монреаль, Канада. Открыли станцию в 1966 году. Находится она на оранжевой линии Старого Монреаля, в районе Виль-Мари. Особенно красивой Champ-de-Mars становится в ясные дни, когда солнце пробивается сквозь витражи художника Марселя Феррона (Marcelle Ferron). Говорят, что эта станция - самая известная его работа.
Станция "Музей", Торонто, Канада Formosa Boulevard, Гаосюн, Тайвань.
Попасть на эту дивную станцию, которую еще называют "Купол света" вы можете во время перехода с красной на оранжевую линию или наоборот.
Это цветной калейдоскоп привлекательных изображений, который символизирует «рождение, рост, расцвет, разрушение и возрождение» своими сменами палитры. В этом, кстати, состоит одна из ключевых идей перемен в китайской философии. Площадь Купола Света – 667 квадратных метров потолка станции, и эта инсталляция претендует на звание самой большой в мире фигуры из стекла. Это – произведение итальянского художника Нарциссуса Каглиаты (Narcissus Quagliata). На куполе 30-метрового диаметра и общей площадью 660 кв. м. раскрываются 4 темы человеческой жизни. Это "Вода" - чрево жизни, "Земля" - процветание и экономический рост, "Свет" - творческий дух и "Огонь" - разрушение и возрождение, послание любви и терпимости.
: Central Park, Гаосюн, Тайвань.
Станция находится на красной линии и названа в честь центрального парка неподалеку. Два уровня красочного, зеленого, подобного солнечному лугу пространства подземки спроектировал британский архитектор Ричард Роджерс (Richard Rogers) http://mandruy.com/informaciya/rejtingi/15-samyh-krasivyh-stantsiy-metro-v-mire/
http://mygazeta.com/
http://ru-china.livejournal.com/407532.html
http://www.rate1.com.ua/kultura/arkhitektura/2013/
