Начиная с первой летописи — «Повести временных лет» , относящейся к XI веку нашей эры, — русские называли Уральские горы Поясовым, Сибирским, или Большим Камнем, или же Земным Поясом.  
 
На первой карте Московского государства — «Большом Чертеже» , составленном во второй половине XVI века, Урал под названием «Большой Камень» был изображён в виде горного пояса, с которого берут начало множество рек. Под именем Урал эти горы впервые упоминаются в русских источниках в конце XVII века, и только в начале XVIII века, благодаря исследователям природы Урала — В. Н. Татищеву и П. И. Рычкову, прочно закрепляется в деловом и разговорном языке. В. Н. Татищев это название заимствовал у башкир, которые свои родные горы издревле называли «Урал» , а свою страну называли «Урал иле» («страна Урала») . 
 
Первоначально слово «Урал» применялось только к территории Южного Урала. Исследователь XIX в. В. Н. Шишонко справедливо отметил, что «название „Урал“ заимствовано от Башкирцев, которые придавали его водоразделу в нынешнем округе Златоустовских заводов и несколько южнее и несколько севернее; Русские вначале тоже только эту часть хребта называли Уралом. (Так в книге большому Чертежу говорится, что р. Белая вытекла от Уральтовыя горы) . И до ныне в простонародье только эта часть хребта называется Уралом» . 
 
В башкирском языке топоним «Урал» осознается как весьма древний, вероятно восходящий к пратюркскому состоянию. Его следует связывать с башк. үр ~ др. -тюрк. *ör «высота, возвышенность» . 
 
Современная топонимика рассматривает две основные версии происхождения топонима «Урал» . 
 
Создатель мансийской версии происхождения названия Э. К. Гофман сравнивал название Урал с мансийским «ур» (гора) . В XX веке эту теорию развили венгерские учёные — манс. ур ала (вершина горы) , но, при кажущейся убедительности этой версии, сами манси называют Уральские горы Нёр (Камень) и никогда не применяли сочетание «ур ала» ни к Уралу в целом, ни к отдельным его вершинам. 
 
Вторая версия рассматривает заимствование топонима из башкирского языка. Действительно, из всех автохтонных народов Урала это название издревле существует только у башкир, и поддерживается на уровне языка, легенд и традиций этого народа (эпос Урал-батыр) . 
 
 Другие коренные народы Урала (ханты, манси, коми, ненцы) имеют иные традиционные названия Уральских гор: коми - Из, мансы - Нёр, ханты - Кев, ненцы - Нгарка Пэ.
				
	Прочее о городах и странах
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			Как называли Урал коми, манси, ханты, ненцы, русские
камень, когда-то....
				
							Если говорить
				
							Камень и Яик
				
							называли камень
				
							Похожие вопросы
- Является ли правдой что протофинно-угры, древнейший народ Урала? И всего скорее прародители русской расы.
- Почему в России негров называют Афро- американцы, а не Афро- русские?
- какой строительный материал у жилище ханты и манси
- Известные Коми люди. Назовите пожалуйста 20 Коми известных людей и кто они по профессии
- Что вы знаете, слышали о Республике Коми, не заглядывая в гугл? Просто интересно услышать от людейлюбые факты и стереотипы)
- Почему в Америке такие аттракционы называют русскими горками, а в России наоборот - американскими?
- Как назывался первый город русского Урала? Город больше не существует. А "русский Урал" это когда Урал стал Российским.
- зачем некторые русские называют Украину с ее столицей которая есть мать городов русских хохляндия и гонят на украинцев?
- Столица Урала. Назовите столицу Урала
- Россия и Польша. Почему русские ненавидят поляков и наоборот. И вообще почему русские называют поляков "курвами"?
 
						 
						 
						 
						