Прочее о городах и странах

когда и кто дал звание город-герой ленинград

Али Мусаев
Али Мусаев
113
Среди 12 городов-героев Советского Союза, Ленинград стоит на особом месте.
Он единственный город, переживший почти 3-х летнюю блокаду (872 дня) , но так и не сдавшийся врагам.

Ленинград в числе первых городов Советского Союза (вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой) был назван городом-героем в Приказе Верховного Главнокомандующего, датированном 1 мая 1945 года.

В числе первых удостоился Ленинград и почётного звания "Город-Герой", учреждённого 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, в соответствии с которым город был награждён высшими наградами Советского Союза — орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда", изображения которых гордо красуются на городском знамени.
Евгений Карлов
Евгений Карлов
51 910
Лучший ответ
24 января 1924 года, спустя три дня после смерти Ленина, Петроград был переименован в Ленинград в честь Ленина.

Решение Центрального комитета переименовать город обосновано тем, что Ленин возглавлял Октябрьскую революцию.
Другая причина заключалась в политическом символизме: Санкт-Петербург стоял во главе царской империи. Он был после Москвы самым крупным городом страны и переименование в Ленинград выразила те крупные изменения, которые произошли в социальной и политической жизни страны.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов весь народ встал на защиту Родины: мужчины сражались на фронте, женщины и дети – в тылу, у станков, в партизанских отрядах. Некоторые города проявили особое мужество и массовый героизм, за что и отмечены особым званием.

Город-герой — почётное звание, высшая степень отличия.

По приказу Верховного Главнокомандующего 1 мая 1945 г. первыми городами-героями стали Ленинград (Санкт-Петербург) , Сталинград (Волгоград) , Севастополь и Одесса.
Почетное звание «Город-Герой» установлено 8 мая 1965 года, когда Президиум Верховного Совета СССР своим Указом утвердил Положение о высшей степени отличия — звании «город-герой»

Захват Ленинграда был главной и ближайшей задачей немецко-фашистских агрессоров. Ленинград защищали войска Северо-Западного и Северного фронтов, а также моряки Балтийского флота. Народное ополчение помогало армии и флоту. В сентябре 1941 г. гитлеровцы подошли к городу, однако взять его не смогли и перешли к длительной осаде. Началась тяжёлая блокада города: голод, обстрелы артиллерии, налёты немецкой авиации.

Зимой 1941 г. по льду Ладожского озера была проложена «Дорога жизни» , по которой город снабжался продуктами и вооружением. Блокада длилась 900 дней. За время блокады умерло свыше 640 тыс. человек.

18 января 1943г. блокада была прорвана, между Ладожским озером и линией фронта был образован коридор шириной 8-11 км, а затем по нему проложены железная и автомобильная дороги.

18 января 1944 г. блокада была полностью снята. В операции участвовали войска Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов, а также бойцы Балтийского флота и Ладожской и Онежской флотилии.
блокада ленинграда
На главном фасаде Мариининского дворца, где с 8 октября 1945 году разместился Исполнительный комитет Ленинградского Совета трудящихся, а с 14 декабря 1994 года работает законодательное собрание Санкт-Петербурга разместили макеты пяти орденов и медалей, которыми был награждён Ленинград.
1.Звание Город-герой ( 8 мая 1965г) с вручением медали «Золотая звезда» - «завыдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися Ленинграда в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками в тяжёлых условиях длительной вражеской блокады, и вознаменованиии 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войны 1941-1945гг»
2.Орден Ленина (26 января 1945г) – «за мужество и отвагу в условиях блокады и борьбы против фашистких захватчиков»
3.Орден Ленина (21 июня 1957г) – «в ознаменование 250-летия Ленинграда»
4.Орден Октябрьской Революции (4 ноября 1967г) – «в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции»
5.Орден Красного знамени РСФСР (5 декабря 1919г) – «за героизм и самоотверженность петроградского пролетариата, за оборону Петроградав Гражданскую войну»
самоотверженность петроградского пролетариата, за оборону Петрограда в Гражданскую войну» .