Россия обладает достаточно благоприятными рекреационными ресурсами.
По своему географическому положению она отличается разнообразными ландшафтами, богатым растительным и животным миром, климатическими контрастами, ценными бальнеологическими ресурсами.
Рекреационный комплекс экономики России — это огромная хозяйственная система с уникальными возможностями, не имеющая аналогов ни в одной стране мира.
Россия обладает богатейшими и разнообразными природными ресурсами. Россия лидирует по запасам древесины - 23% мировых запасов древесины приходится на Россию.
В России находится 1/5 мировых запасов пресных вод, основная масса приходится на озеро Байкал. Байкал - самое глубокое озеро в мире. Максимальная глубина озера 1637 м, средняя глубина - 730 м.
Суммарные гидроэнергоресурсы России оцениваются в 2395 млрд. кВт/ч, но их экономическая эффективность составляет 852 млрд. кВт/ч.
Велика площадь территорий России, пригодных для сельскохозяйственного использования. Но суровые климатические условия снижают сельскохозяйственный потенциал страны. Наибольшую площадь занимает арктический пояс (5 млн. км2), на втором месте умеренный и субтропический пояса (3 млн. км2), на третьем месте - умеренно-теплая и южная зона (2 млн. км2).
На освоение природных ресурсов, на здоровье человека и условия его проживания негативное влияние оказывает суровый климат страны; 2/3 территории страны занимают районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории. Именно здесь сосредоточены основные запасы природных ископаемых, лесные ресурсы и гидроэнергетический потенциал.
Традиционно в качестве рекреационных ресурсов называют, прежде всего, компоненты природного или культурного ландшафтов. Выделяются климатические, водные, гидроминеральные, лесные, горные, социально-культурные (памятники истории и культуры) и другие виды ресурсов. В рекреационном природопользовании в качестве ресурсов может выступать красота ландшафта, пейзажное разнообразие местности, материальная и духовная культура страны, экзотичность природы, уникальность архитектуры. В России представлены все виды рекреационных ресурсов.
На размещение производства в России большое влияние оказывают ресурсные и природно-климатические факторы. От природно-климатических условий зависит и размещение сельского хозяйства. Рекреация тяготеет к природным ресурсам и к районам с высокой концентрацией культурно-исторических и архитектурных объектов.
Опыт XX века убедительно показывает, что общемировое потребление почти всех видов минерального сырья неуклонно возрастает, что должно привести к их неотвратимому истощению. До недавнего времени противостоять истощению разведанных запасов удавалось в основном за счет расширения поиска традиционных или принципиально новых типов месторождений, а также альтернативных видов полезных ископаемых.
На фоне общемирового наращивания добычи полезных ископаемых, за исключением урана, свинца, вольфрама, ртути, асбеста, в России идет снижение, а по ряду позиций (например, редкие металлы) полное прекращение добычи минерального сырья. По большинству основных полезных ископаемых Россия после 2010 г. может столкнуться с масштабной проблемой дефицита рентабельных запасов, если в начавшемся пятилетии не будут предприняты радикальные меры в сфере отечественной системы недропользования, в том числе для создания эффективных экономических механизмов.
Для развития зон рекреации необходимо решить ряд экономических проблем. Но не меньшее значение при развитии зон туризма играют проблемы экологические. Растущая потребность в отдыхе определяет увеличение количества и размеров рекреационных зон, соответствующее их обустройство. Пути оптимизации рекреационного природопользования предусматривают расчет допустимых нагрузок на зоны отдыха, которые гарантировали бы сохранение качества природных комплексов, обеспечивали бы возможность их самовосстановления.
Прочее о городах и странах
На сколько Россия использует свой рекреакционный материал? Какие изменения в этом направлении возможны в ближайшие годы?
Похожие вопросы
- Слышал, что в ближайшие годы исчезнут в мире некоторые государства?
- Каковы перспективы у Европы в ближайшие год-два?
- Почему Россия так отстаёт в уровне развития? Другие страны уже опередили нас на 10 лет вперёд.
- Здравствуйте! Скажите, кто нибудь из вас пересекал в этом году ближайшую границу России и Украины?
- Как вы думаете, возможна ли война России и США в ближайшем будущем?
- Сколько лет России?
- Этот мост был построен из необычного материала первым в континентальной Европе и в России. Назовите материал конструкции
- Как уехать за границу в равитые страны Евросоюза из России? Сколько на это уйдет лет? Можно четкий план?
- Как по-вашему, ожидается ли слияние славянских государств в ближайшие 10-15 лет? (Украина, Беларусь, Россия.. ) Как назовут
- В США дети до каких лет учатся в школе? Сколько лет? В России 11,а в США сколько? Если до конца учиться, а не бросать учёбу