История Долгопрудного начинается с усадьбы Виноградово, включенного ныне в состав Москвы. Усадьба известна с 1623 года, когда при воздвигнутом на освободившийся русский престол Борисе Годунове, принадлежала его заклятому врагу, опальному Гаврииле Григорьевичу Пушкину – предку легендарного поэта Александра Сергеевича Пушкина. В 1638 году усадьба переходит по наследству внуку Гавриила Григорьевича, - Матвею Степановичу Пушкину, который владел ей полвека, пока не был сослан Петром за участие своего сына Федора в стрелецком бунте. Федор был повешен, а отец – сослан в Сибирь. На этом и закончилось владение Пушкиными усадьбой Виноградово. С тех далеких пор до наших дней дошли лишь фундамент храма, да Долгие пруды, сооруженные для разведения рыбы и других хозяйственных нужд. Пруды получили такое название за свою большую протяженность и причудливую форму. Именно по Долгим прудам в 1900 году получила название платформа Долгопрудная Савеловского железнодорожного направления, давшая в последствии имя и новому городу Долгопрудному. В последствии усадьба принадлежала разным владельцам, среди которых наиболее известными были помещики Бакендорфы, часто приглашавшие в усадьбу таких известных людей, как великие русские классики Г. Р. Державин, Н. М. Карамзин, И. А. Крылов, а также скульптор М. А. Рамазанов. Последним владельцем усадьбы был помещик Э. М. Банза, эмигрировавший после октябрьского переворота. Во времена СССР здесь располагается детский санаторий. Сегодняшнее же состояние усадьбы весьма плачевное – ее главное здание постепенно разрушается, а парк находится в запустении. Лишь Долгие пруды, да храм в бывшем селе Виноградово, как и в те далекие времена радуют глаз проезжающего путника.. .
Что же касательно самого города Долгопрудного, то своим названием он обязан непосредственно железной дороге. Вскоре после ее постройки (1900 год) неподалеку от усадьбы Виноградово появляется остановочный пункт Долгопрудная (назван по Долгим прудам) . Окрестности Долгих прудов в те годы становятся дачным местом. Около одного из них и возникает остановка Долгопрудная, вокруг которой постепенно начинает разрастаться поселок. Вскоре появляются и так называемые "новые дачи" – несколько ближе к Москве, возле которых появляется остановочный пункт Новодачная.
Прочее о городах и странах
почему город мог получит таке название-Долгопрудный. Очень срочно надо. спасибо
Название города происходит от названия железнодорожной платформы Долгопрудная, чье название, в свою очередь, происходит от Долгого («длинного» ) пруда, находящегося неподалёку
//www.dolgoprudny.com/about/history.aspx, здесь все, пишу без http
Может из-за названия прудов которые находятся возле Дмитровского ш. - Долгие пруды.
Похожие вопросы
- почему город Караганда получил такое название?
- Почему город Воронеж получил такое название?
- Почему место, в котором вы живёте (город, посёлок) получил такое название?
- Первое название Лондона. Очень срочно нужен ответ!!!
- Почему страна Панама получила такое название?
- Как вы думаете, почему город Звенигород имеет такое название? Провожу опрос для школьного проекта. Помогите пожалуйста)
- Очень срочно! Некоторые города нашей Родины носят имена древнеславянских богов и богинь. Приведите их названия...
- ЭМБЛЕМА какого Провинциального Городка значится?... Какова История сего Города?... Отчего он получил данное название?..)
- Почему город под названием Артём есть, а города под названием Алёна нет?
- В годы Великой Отечественной войны Челябинск получил неофициальное название – Танкоград. Почему? Какие заводы вошли в...