Прочее о городах и странах

Почему европейцы охотились за пряностями?

Открытия Колумба, Магеллана, а также других десятков и сотен испанских, английских, голландских и португальских мореплавателей в Африке, Индии и Индонезии вряд ли можно назвать образцами бескорыстного служения родине. Европейцами двигала прежде всего жажда добычи и обогащения. Тот же Колумб искал в «Западных Индиях» в первую очередь золото. Но был еще один товар, ценившийся порой даже выше пресловутого золота, и этим товаром были пряности.

Дело в том, что в средневековой Европе массовый убой скота начинался поздней осенью, в ту пору, когда подножный корм в преддверии зимы исчезал. Мясо заготавливали впрок целыми бочками, а чтобы оно не портилось, необходимы были пряности (кстати, именно суровые зимы стали причиной безразличного отношения русских к погоне за пряностями) .

Ведь если мясо просто солить, оно теряет свой изначальный вкус, пряности же не только позволяли сохранять его почти в первозданном виде, но и служили своеобразными консервантами, столь необходимыми в условиях относительно теплой в климатическом отношении Европы. Трудности с поставкой в Европу азиатских пряностей были связаны с тем, что в средние века турки, захватившие основные торговые пути, монополизировали практически всю торговлю с Азией. Вот почему цена пряностей зачастую равнялась цене золота.
Юлия Арсентьева
Юлия Арсентьева
9 022
Лучший ответ
Андрей Киреев Я впервые слышу, чтобы на долгоехранение мясо умащали специями. Во-первых, это очень и очень дорого, а во-вторых, бессмысленно, так как перец, имбирь и прочее сохранить мясо не помогут. Массовый забой скота в Европе не связан с отсуствием подножных кормов, поскольку Европа занималась стойловым содержанием скота, на заготовленном сене и корнеплодах. Это кочевники пасут скот круглогодично и на подножном корме, поскольку не косят сено. Вот у них забой был с целью долгосрочного хранения и способ был один- вяление.
В- третьих, скот в Европе забивали конечно, осенью, но не так уж прямо массово, а только чтобы удешевить содержание скота, при этом учитывали погоду, чтобы набрать льда в погреба.
При этом мясо не заготавливали на многомесячное хранение, а забивали скот все-таки по мере продажи туши.
В-четвертых, даже сегодня мясо хранят без специй. А тогда тем более. Способы сохранение мяса - соль,обмазывание постным маслом, горчицей, заворачивание в просоленную холщину, вяление, копчение.
Что значит "охотились"?
Пряности в то время произростали только в заморских странах и были для европейцев экзотикой.
Alex Chebanov
Alex Chebanov
52 432
Европейская еда в те времена была весьма пресная, неинтересная, однообразная. Она до сих пор в России, например, осталась такой же натуральной и потому- пресной. Такой едой можно удовлетворить только законный голод, но не полакомиться.
А людям, богатым особенно, кто ест не от голода, хочется новых ощущений, поэтому и были готовы платить бешенные деньги за пряности.

Местных трав, которыми можно улучшить вкус мало - можжевельник, шиповник, барбарис, ну уксус еще, горчица. А с помощью пряностей вкус еды можно разнообразить до бесконечности. Так появились гурманы, знаменитая французская кухня.
птому что в европе не произрасали никакие пряности. они были дефицит - страшно дорогие
M.
Marjan ...
506
вкусно пожрать хотели... со специями