Это же надо, в озеро не впадает ни одна река, а при этом вытекает из него одна речушка. 
Это получается, что все озеро наполняется из подземного источника. Сколько тайн хранит наша земля. . 
 
Не подпускает оно к себе исследователей. Остается надеяться, что больше никто не пострадает… 

Голубое озеро, которое удивляет исследователей своими тревожными особенностями, находится в Кабардино-Балкарии, на одном из ответвлений знаменитого Шелкового пути, по которому из Азии в остальной мир когда-то приходили шел, гашиш, пряности, изделия восточной культуры и даже настоящие исторические ценности в виде различных артефактов. 
 
По большей части именно интересов к Велиому шелковому пути и его сокровищам обусловлено стремление групп подводных исследователей работать в глубинах Голубого озера. На его дне согласно расчетам специалистов, могут оказаться древние ценности. 
 
Согласно одной из легенд, на дне Голубого озера находится конница Тамерлана, а возможно, и самого Александра Македонского в полном боевом обмундировании. Есть версия, что там точно хранятся залежи немецкой и румынской военной техники, которую бросили при отступлении. 
 
Голубое озеро в Черекском районе республики является вторым в России по глубине после Байкала. 
Его глубина составляет 258 м. Оно никогда не замерзает, и его температура остается неизменной — 9 градусов выше нуля. 
 
Исследования Голубого озера в этом году не обошлись без жертв. 13 января погиб от баротравмы легких аквалангист из Москвы Андрей Родионов, входивший в группу обеспечения дайвера из Великобритании Мартина Робсона. 
Через шесть дней несчастье случилось с самим Робсоном: при рискованном погружении на глубину 209 м на глубине 50 м ему стало плохо. Его госпитализировали, сейчас он полностью восстановился. 
Летом, 30 августа, погиб 42-летний дайвер из Израиля Дмитрий Сапожников, который пытался покорить глубину в 120 м. В назначенное время он не вышел из глубины. Его тело поднимали с 210 м. 
 
 
http://smartnews.ru/regions/sevkav/1063.html#ixzz2aAhw1PPZ