Впервые узнали об этом «розовом» озере на острове Миддл в 1802 году. Британский гидрограф и мореплаватель Мэтью Флиндерс, останавливался здесь на пути в Сидней.
На берегах озера Хильер были образованы (1820-1840 гг. ) поселения охотников на тюленей и китов, а в начале ХХ столетия наладили добычу соли.
Но вскоре (через 6 лет) заготовка и добыча соли прекратилась, и с тех пор остров привлекает лишь туристов, желающих увидеть самую удивительную природную достопримечательность Австралии.
В 1950 году группа ученых обосновалась здесь с целью выяснить происхождение оригинального розового цвета озера. Обычно данное явление определяется наличием в воде определенного вида водорослей (Dunaliellasalina), которые в насыщенной солью воде вырабатывают красный пигмент.
Например, озеру, расположенному недалеко от города Эсперанс на материке, именно эти водоросли обеспечивают своеобразный красно-розовый окрас.
Однако их ждало разочарование и недоумение.
Многочисленные пробы воды, взятые в озере Хильер (Lake Hillier), убедительно показали полное отсутствие следов каких-либо водорослей.

В прежние времена озеро Ретба было лагуной, которая соединялась с океаном узкой протокой. Но атлантический прибой, понемногу намывавший песок, засыпал протоку, и лагуна превратилась в довольно глубокое соленое озеро. В 1970-х годах в Сенегале наступил период засух, вследствие чего водоем сильно обмелел. Вот тогда озеро Ретба и приобрело свой необычный оттенок.
Причина уникального цвета воды заключается в том, что в озере обитают цианобактерии - древнейшие микроорганизмы, появившиеся на Земле 3,5 млрд лет назад. Цвет воды сенегальского озера может менять свой оттенок от светло-розового до коричневого. Насыщенность цвета зависит от времени суток, от облачности, и особенно от ветра, так как при сильном ветре цианобактерия активизируется и вырабатывает больше фермента, который окрашивает воду в розовый цвет.