


Значительно больше вопросов вызывает происхождение самого топонима "Артек": как, откуда взялось это название и, главное, что же оно означает?
Здесь существует, как минимум, 4 версии.
Версия № 1 (Перепелиная) .

Она появилась в конце 50-х годов ХХ века. Согласно этой версии имя нашего лагеря происходит от греческого слова "ортеки" перепел. Мол, некогда в этом месте во время перелетов скапливались громадные стаи перепелов. Версия небезосновательна. В Крыму очень много греческих топонимов, а перепела в Артеке действительно встречаются. Правда, огромных стай уже нет.
Версия № 2 (Медвежья) .

Топоним опять-таки происходит от греческого слова, но уже от "арктос" - медведь.
Версия № 3 (Лишняя) .
Согласно этой версии топоним Артек происходит от тюркского слова "артык". В зависимости от контекста, "артык" может означать остаток, оставленный, излишек, отрезанный и даже лучший. Версия тоже небезосновательна. В древности это действительно была самая отрезанная часть Гурзуфской долины. И едва ли не самая лучшая (кто бы сомневался?) . Есть также еще одно, очень экзотическое объяснение, почему территорию назвали "Артыком". Согласно легенде во времена османского владычества здесь стоял янычарский гарнизон. Потом его расформировали, но янычар вывезти забыли. Вот и стал он называться "оставленным отрезанным". Байку про несчастных янычар считают маловероятной, хотя находки турецких монет в Артеке не редкость.
Версия № 4 (Шуточная) . Согласно этой версии слово Артек происходит не от греческого "ортеки" или тюркского "артыка", а от старославянского "отрока". Мол, еще в седой древности славянские волхвы наша манили, что здесь будет самое крутое место для отдыха отроков. Со временем, как это часто случается, между буквами "Т" и "Р" произошла рокировка, и "Отрок" превратился в Орток-Ортек-Артек.