Прочее о городах и странах

Каким образом развивались страны Африки и Латинской Америки на рубеже 20 - 21 в.

Роль и место африканских стран на международной арене в совокупности несопоставима с той ролью, которую играют США, Китай, государства Евросоюза и даже Латинской Америки. При этом к настоящему времени численность населения Африки достигла 1 млрд чел.
Несмотря на массированную экономическую помощь извне, к началу 1990-х гг. Африка отстала не только от индустриально развитых государств, но и от большинства развивающихся стран. К примеру, в тот период из 53 стран 33 входили в группу наименее развитых стран мира. В странах к югу от Сахары внешнее финансирование бюджетов государств осуществлялось в размере 11% их ВВП.
В последние полтора десятилетия экономика африканских стран переживала заметные взлеты и падения. Если с середины 70-х до середины 90-х гг. прошлого века там имели место серьезный спад и стагнация, то затем экономическое положение региона начало стабилизироваться. Наметились позитивные сдвиги в макроэкономической сфере, ускорились темпы экономического роста, снизился уровень инфляции.
В ряде африканских стран более или менее заметные успехи достигнуты в обрабатывающей промышленности, строительстве, производстве электроэнергии и других отраслях. Сельское хозяйство африканских стран, выращивая кофе, какао, чай и прочие культуры, работает большей частью на экспорт.
Наилучшие успехи в экономическом развитии демонстрируют такие страны южнее Сахары, как ЮАР и Нигерия. Показательно, что в настоящее время ЮАР вошла в "Большую двадцатку" и БРИКС. В числе стран, показавших неплохие результаты, можно назвать Гану в Западной Африке, Уганду и Танзанию в Восточной Африке, Намибию в Юго-Западной Африке, Ботсвану в Южной Африке и др., которым удалось в той или иной степени диверсифицировать свою экономику. В предпочтительном положении оказались страны, экспортирующие нефть, такие как Ливия, Алжир, Нигерия, Ангола, Габон и др. В целом, самый большой потенциал экономического роста и развития имеется у стран Южной Африки (Ангола, Ботсвана, Мозамбик, Намибия, Свазиленд и др.) во главе с ЮАР, а самый слабый — у стран Центральной Африки.

Латинская Америка переживает один из лучших периодов своей истории. В последние десятилетия в этом регионе произошли глубокие экономические и политические трансформации, существенно изменившие облик латиноамериканских стран и их место в мире. Фактически общим местом стала констатация снижения влияния США на страны Латинской Америки, возросшая самостоятельность латиноамериканских государств и появление в регионе новых игроков, в первую очередь Китая, стремящегося занять место главного торгового партнера Латинской Америки.
Значительные перемены произошли в экономике стран региона. Если в 1990-е гг. латиноамериканские государства пережили целый ряд экономических кризисов, то в 2000-е гг. они, за некоторыми исключениями, проводят взвешенную макроэкономическую политику и демонстрируют стабильный рост. Свидетельством успешности избранной экономической модели является устойчивость перед лицом глобального финансового-экономического кризиса 2008 г., не оказавшего разрушительного воздействия на страны Латинской Америки.
Внутриполитическое развитие стран Латинской Америки в последние годы также отмечено позитивными тенденциями. Диктаторские военные режимы давно ушли в прошлое: в подавляющем большинстве случаев смена власти происходит электоральным путем, а в некоторых странах демократизация привела к усилению влияния народных масс, ранее исключенных из большой политики.

Работайте с источниками сами:
Африка в современном мире
Особенности развития стран Латинской Америки
Нерен Блур
Нерен Блур
80 538
Лучший ответ
Странная группировка. Что общего у ЮАР и Гаяны?
Страдали под гнетом европейцев
Африка все ещё сохраняет традиционное общество. А Америка страна нового света и развивалась начиная с индустрии и строительства крупных городов.

Похожие вопросы