Прочее о городах и странах

Как прежде назывались следующие населенные пункты: Петрозаводск, Калевала, Беломорск, Сортавала, Пудож.

Majidi Mastibek
Majidi Mastibek
96
Гуггл в помощь
А.
Анна .
89 733
Лучший ответ
Петрозаводск всегда был Петрозаводском (фин. и карел. Petroskoi, вепс. Petroskoi или Zavod).

Калевала (карел. Kalevala) до 1963 года называлась Ухта (карел. Uhtua).

Беломорск раннее назывался Сорокой (и даже сейчас у финнов), (карел. Šuomua — «болотистый край», фин. Sorokka).

Сортавала (фин. Sortavala, швед. Sordavala, карел. Sortavala) до 1918 именовалась Сердоболь.

Пудож (карел. Puudoži, вепс. Pudož, фин. Puutoinen) всегда оставался Пудожем. Но правда есть более старые названия - Пудога и Никольский Пудожский погост. Но корень тот же.
Лера Уразова
Лера Уразова
11 690
Юля Матвеева Добавлю только, что в годы финской оккупации Петрозаводск назывался Яанислинна.
Ого. Все из Карелии.
Ты из Петрозаводска ?
Максим
Максим
7 907
Петрозаводск
Петрозаводская слобода. Начало образованию так называемой Петрозаводской слободы положил оружейный завод, заложенный в 1703 году по указу Петра I рядом с устьем реки Лососинки на берегу Онежского озера. В сентябре 1772 года императрица Екатерина II подписала указ о строительстве нового пушечно-литейного завода, названного Александровским. После открытия Александровского завода Петрозаводск получил статус города

Калевала – до 1963 года Ухта

Беломорск
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 сентября 1938 года село Сорока, посёлок лесопильщиков имени В. П. Солунина на правом берегу реки Выг, посёлок Водников ББК и посёлок железнодорожной станции Сорокская были объединены и получили статус города и название Беломорск

Сортавала
Сердовольский погост. В 1617 году, согласно Столбовскому мирному договору, Сердовольский погост отошёл к Швеции. В 1632 году неподалёку от погоста по указу короля Густава II Адольфа было основано селение Сордавалла (швед. Sordavalla), получившее статус города в 1646 году. По Ништадтскому мирному договору 1721 года вся Старая Финляндия и Сордавалла в том числе отошла к России. На отвоёванной территории была образована Выборгская провинция, а Сордавалла была переименована в Сердоболь. В 1918 году, когда Великое княжество Финляндское стало независимой страной Финляндией, Сердоболь был переименован в Сортавала.

Пудож
Впервые упоминается в 1382 как селение Пудога, затем (с 15 века) — Никольский Пудожский погост. С 1478 года в составе Русского государства. 16 мая 1785 года по указу Екатерины II стал уездным городом Олонецкого наместничества - Пудож.
Вот ленивая девица. Самой-то не посмотреть в той же Википедии?
Zarema Jenishbekova
Zarema Jenishbekova
602
спатра ленин станция метро и буйвол