Прочее о городах и странах

Что можно рассказать об истории города по его гербу, если на нём изображены лук сос стрелами?

Натянутый лук со стрелой является одной из древнейших в истории русской земельной геральдики. Одной из наиболее вероятных гипотез считается, что лук символизирует основное занятие местного населения - охоту.
Сергей Логинов
Сергей Логинов
20 563
Лучший ответ
У нас такой герб, в золотом поле выходящая из лазоревых облаков рука в червленой одежде, держащая червленый натянутый лук с червленой стрелой. Значение лука со стрелой точно неизвестно, есть много версий. Большая часть исследователей считает, что в основе выбора этого символа, для обозначения Вятской земли на Государевой печати Ивана Грозного послужила православная символика, в которой лук со стрелой символизировал некрещеные, варварские народы. В Вятском гербе - символизировал обитавших на Вятке нехристианских народов (удмуртов, марийцев, татар и др.). Есть версия, что рука из облака, держащая оружие, была заимствована из западной геральдики, где этот сюжет широко распространен и символизирует собою участие Промысла Божия в земной истории. Стрела, направленная под углом вниз, указывает на место, точку, из которой должно произойти начало. Рука, исходящая из облака, не только направляет лук в цель, но она еще и удерживает, стрелу по долготерпению божию опустить тетиву на вятских слепородов.
Большой государственный герб Российской Империи (это к временам Николая II) содержал в себе кроме всего прочего 9 щитов с гербами владений Империи, в том числе с гербом Царства Сибирского, на котором есть и лук, и стрелы
Валя Зрюкина
Валя Зрюкина
1 744