Дефрагментация — процесс обновления и оптимизации логической структуры раздела диска с целью обеспечить хранение файлов в непрерывной последовательности кластеров. После дефрагментации ускоряется чтение и запись файлов, а следовательно и работа программ. Другое определение дефрагментации: перераспределение файлов на диске, при котором они располагаются в непрерывных областях.
Длинные файлы занимают несколько кластеров. Если запись производится на незаполненный диск, то кластеры, принадлежащие одному файлу, записываются подряд. Если диск переполнен, на нём может не быть цельной области, достаточной для размещения файла. Тем не менее, файл все-таки запишется, если на диске много мелких областей, суммарный размер которых достаточен для записи. В этом случае файл записывается в виде нескольких фрагментов.
Процесс разбиения файла на небольшие фрагменты при записи на диск называется фрагментацией. Если на диске много фрагментированных файлов, скорость чтения носителя уменьшается, поскольку поиск кластеров, в которых хранятся файлы, на жёстких дисках требует времени. На флеш-памяти, например, время поиска не зависит от расположения секторов, и практически равно нулю, поэтому для них дефрагментация не требуется.
Дефрагментация чаще всего используется для таких файловых систем, как File Allocation Table для MS-DOS и Microsoft Windows, так как в программах для работы с ними обычно не предусмотрено никаких средств для предотвращения фрагментации, и она появляется даже на почти пустом диске и небольшой нагрузке.
Помимо замедления компьютера в работе с файловыми операциями (таких как чтение и запись) , фрагментация файлов негативно сказывается на «здоровье» жёсткого диска, так как заставляет постоянно перемещаться позиционирующие головки диска, которые осуществляют чтение и запись данных. Для устранения проблемы фрагментации существуют программы-дефрагментаторы, принцип работы которых заключается в «сборке» каждого файла из его фрагментов. Общим недостатком таких программ является их медленная работа — процесс дефрагментации обычно занимает очень много времени (до нескольких часов) .
Прочее компьютерное
Для чего нужно делать "Дефрагментацию диска"?
чтоб быстрее комп работал и без сбоев
Чтобы ускорить работу компа. Но для этого надо делать ещё много разных штук, н-р, чистить реестр и проч. Кстати, не всем винтам это полезно.
Иван Ефимов
а каким полезно?
Вы правы - оно не надо Вам
грубо говоря, сел ты делать уроки. а ручка у тебя в ванной, тетрадь на кухне, учебник в спальне, ластик в прихожей и тд.
берешь тетрадь, открываешь ее, чтобы написать слово бежишь к ручке, потом чтобы увидеть задание. кладешь ручку идешь смотреть учебник, сделав ошибку, оставляешь учебник и идешь туда где лежит ластик. так и бегаешь весь вечер, чтобы три слова написать. а когда ты все разложишь чтобы все под рукой было - это и есть дефрагментация)))))))))
берешь тетрадь, открываешь ее, чтобы написать слово бежишь к ручке, потом чтобы увидеть задание. кладешь ручку идешь смотреть учебник, сделав ошибку, оставляешь учебник и идешь туда где лежит ластик. так и бегаешь весь вечер, чтобы три слова написать. а когда ты все разложишь чтобы все под рукой было - это и есть дефрагментация)))))))))
Виктор Калинин
краcuво
Слава Омелян
Красиво разложил
При копировании на новый жесткий диск файлы записываются в виде цепочки последовательно расположенных кластеров. А спустя нескольких недель – после деинсталляции ненужных приложений, удаления «отработанных» папок и т. п. – фрагменты файлов оказываются разбросанными по всему винчестеру. Нет, файлы не повреждаются – просто их части записаны далеко друг от друга, в разных кластерах! В процессе считывания дефрагментированного файла головке диска приходится каждый раз проделывать длинный путь от одного фрагмента к другому и путь этот может быть долгим. Как следствие, работа компьютера замедляется.
Мне програмист один знакомый сказал, что в идеале в анализе диска красных полосок быть не должно. Не знаю, зачем и почему, но я делаю переодически, на душе легче становиться, что полосок красных нет) ) Вроде все файлы по полочкам раскладываются.. ну не знаю, особых изменений не замечала)
чтобы быстрее работал компьютер
ну вобщемто когда фаил записывается на диск, то один его кусок может быть записан в начале, после чего он обрывается и спустя какоето количество записей продолжается... при использовании этого файла компу приходится его считывать с разных частей носителя, что влияет на работу прямолинейно... дефрагментация берет эти части файлов и "склейвает" их в должной последовательности, перенося информацию между этими кусками на другой сектор носителя... вобщем доступ компа к информации становится быстрее и комп меньше лагает
для лучшей работы компьютера
Дефрагментация полезная и безвредная процедура, очень простая в исполнении, сделай, и все поймешь.
Чтобы сжать ненужные файлы на жесткаче, но комп тормозить будет! , а те зачем, ты ламер?
Иван Ефимов
нет друзья посоветовали
Похожие вопросы
- Как часто(интервал по времени) нужно делать дефрагментацию диска?
- когда нужно делать дефрагментацию диска и что это дает?
- Стоит ли делать дефрагментацию диска: win (C)?
- Нужно ли делать дефрагментацию диска и для чего?
- как часто нужно делать дефрагментацию жесткого диска?
- Как часто полезно делать дефрагментацию диска (дисков) и каким софтом лучше? Заранее спасибо)
- как часто нодо делать дефрагментацию диска
- Стоит-ли делать дефрагментацию диска? Есть-ли толк от этого?
- что означают цвета, когда делаешь дефрагментацию диска
- Для чего нужно делать дефрагментацию на компе и как часто?