Прочее кулинарное

Чем полезна хурма?

Кура Казенова
Кура Казенова
2 373
В данной ягоде содержится глюкоза, сахароза, витамины А, С, Р, а также железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, йод. В хурме присутствует большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами. Вяжущие свойства хурмы говорят о наличии в ней пектина – вещества, который отвечает за работу нашей пищеварительной системы.

- Хурма препятствует образованию камней благодаря содержанию магния.

- Хурма обладает сильным мочегонным эффектом, выводя соли натрия из организма.

- Благодаря содержанию железа хурма полезна людям, страдающим анемией.

- В виду содержания йода, хурма рекомендуется людям с заболеванием щитовидной железы.

- Благодаря содержанию пектина, хурма применяется для улучшения пищеварения.

- Витамин А, содержащийся в хурме, препятствует образованию раковых клеток.

- Хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

- Данная ягода применяется для профилактики атеросклероза.

- Хурма обладает тонизирующим, расслабляющим действием.

- Считается, что хурма улучшает аппетит, повышает работоспособность и успокаивает нервную систему. Именно поэтому она рекомендуется людям, которые имеют дело со стрессовой и напряженной работой.

Хурма применяется также и в косметических целях, из нее делают маски для лица, гели для душа (хурма прекрасно увлажняет и освежает кожу) .

Хурма противопоказана. Не рекомендуется употреблять в пищу хурму людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям, страдающим ожирением из-за высокого содержания сахара.
МЛ
Мария* Лохова*
7 154
Лучший ответ
в ней очень много йода
Плоды на дереве [править] Дерево
Дерево достигает максимум 10 м в высоту, внешне похоже на яблоню.

Листья очерёдные, яйцевидно-продолговатые, снизу бледные.

Цветки в пазухах листьев — одиночные или по нескольку, на коротких ножках. Чашечка 4-лопастная. Венчик 4-лопастный, колокольчатый, тёмно-красный. В мужских цветках 16 тычинок; в женских 4—8 стаминодий и верхняя завязь, обыкновенно 8-гнёздная, с 1 семяпочкой в каждом гнезде.

Плод — буровато-жёлтая, мясистая ягода размером с яблоко, съедобен. Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 столовой ложки теплой воды.

Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.

Употребление плодов хурмы является одной из частых причин образования безоаров и дальнейшей непроходимости кишечника [1].

Период созревания приходится у одних сортов на начало, у других — на конец октября. Чаще созревание совпадает с первыми морозами, после чего фрукт становится только вкуснее.

[править] Плоды

Завязь хурмыПлоды круглые или овальные, похожи на томаты, весят до 500 г, вяжущие на вкус. Кожура гладкая, тонкая и блестящая, от жёлтого до оранжево-красного цвета. Мякоть хурмы более светлая, в ней находятся примерно 8 косточек.

Высокое содержание бета-каротина (провитамин А) делает хурму очень ценным пищевым продуктом.

Высокое содержание таннина в недозревшем плоде придаёт хурме вяжущий вкус, который слабеет при созревании фрукта. Кроме того, для избавления от вяжущего вкуса плоды хурмы можно заморозить — после оттаивания вяжущего вкуса нет.

Энергетическая ценность — 70 ккал на 100 грамм продукта.
Она полезна высоким содержанием йода!!!
там йода много для щетовитки полезно