Прочее кулинарное

Усваиваюстя ли неорганические вещества, и какую роль они играют в питании человека?

Большое влияние на здоровье человека оказывает наличие в его пище разнообразных минеральных веществ. Существует около 100 минералов, из них около 20 необходимы человеку. Для успешного функционирования человеческого организма ему необходимо постоянное пополнение запаса минеральных веществ.
Минеральные вещества ­ важнейшие неорганические компоненты питания человека ­ подразделяются на три группы. Первую из них ­ макроэлементы ­ составляют железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. К микроэлементам относят йод, фтор, марганец, алюминий, бром, цинк, никель, мышьяк, кобальт, кремний. Главными представителями третьей группы ­ ультрамикроэлементов ­ являются золото, свинец, ртуть, серебро, радий, рубидий. Последние вещества отличаются не только малым содержанием в обычных продуктах питания, но и токсичностью, если их потреблять в сравнительно больших дозах.
1 - Всасываемость железа в кишечнике человека обычно не превышает 20% общего его содержания в смешанном пищевом рационе. Трудноусвояемым является железо, присутствующее в мясе и крупяных блюдах. Также железо не всасывается в кишечнике при наличии щавелевой и фитиновой кислот. Для того чтобы железо лучше усваивалось, необходимы витамины С и В12.
2- Магний ­ непременный участник ферментативных процессов, обеспечивающих биосинтез белков и обмен углеводов. Он также обладает успокаивающим, сосудорасширяющим и мочегонным действием, способствует должному поддержанию тонуса стенок кровеносных сосудов и усиливает процессы торможения в коре головного мозга.
3- Калий ­ обязательный участник многих обменных процессов. Важное значение имеют ионы калия в поддержании автоматизма сокращения сердечной мышцы ­ миокарда. Калиево-натриевый "насос" обеспечивает выведение ионов натрия из клеток и замену их ионами калия, что в свою очередь сопровождается выведением избыточной жидкости из организма.
4- Кальций непосредственно участвует в самых сложных процессах, например, таких, как свертываемость крови. Кроме того, длительный недостаток кальция в пище нежелательно сказывается на возбудимости сердечной мышцы и ритме ее сокращений.
ит. д.
ИС
Ирина Стрюкова
22 695
Лучший ответ
Какие? ! Их сотни лишь в номеклантуре Е, как Е001 - поваренная соль или Е500 - бикарбонат натрия.

Неусвояемые вещества в кулинарии не используются.
Яна Цыбульская
Яна Цыбульская
69 622
это что, подготовка к уроку биологии-химии у Вас?))) усваивается все, что нужно (кстати, и то, что вредно, тоже всасывается) , а еще говорят, что семечки с кожурой есть нельзя, и грязные (т. е. с кучей солей, органики-бактерий и др микроорганизмов, газов)))) овощи тоже!

Похожие вопросы