Прочее кулинарное

От куда появилась традиция печь пасхи и красить яйца?

Пасхи не пекут, пекут куличи. А пасха - это такой сладкий спрессованый в форме творог с добавлением кураги, изюма, орехов. Кажется, символизирует Голгофу.
Анна Неверова
Анна Неверова
73 947
Лучший ответ
Это символ возрождения, символ весны, кулич символизирует фаллос, обратите внимание, что у него цилиндрическая форма и с шапочкой и два яйца дарят обычно, но об этом есть индийские трактаты: -)))
Светлана Фомич
Светлана Фомич
61 648
Традиция христианская. Так как это праздник в честь воскресения Иисуса Христа, то яйца красят в красный цвет -символ крови Иисуса, кулич - праздничная здоба, украшенная белой корочкой - символ чистоты и святости. цветная посыпка - это современное праздничное представление, кто на что горазд. Раньше пшеном посыпали, чтобы и птички радовались угощению. Белая творожная пасха - символ веры в святость и чистоту ваших помыслов и желание благополучия, богатства и благоденствия, ведь не каждый мог такую вкусную пасху изготовить, только богатые люди.
Nina Shuk
Nina Shuk
49 297
По одной из легенд Мария Магдалина преподнесла в дар простое яйцо римскому императору Тиберию, рассказав про воскрешение Христа. Но Тиберий не поверил ей и ответил, что воскрешение Христа так же невозможно, как и то, что яйцо станет красным. И в тот же миг яйцо стало красным.

Другая легенда связывает обычай красить яйца с рождением другого Римского императора – Марка Аврелия. В день его рождения одна из кур снесла яйцо в красную крапинку, и позже римляне стали посылать друг другу в подарок крашеные яйца, а христиане позже переняли этот обычай.
Кое-что о пасхе
Пасха - праздник Светлого Христова воскресения. Новозаветная Пасха - Светлое Христово Воскресенье - как главное событие в духовной жизни христианина получила название Праздник праздников, царь дней или Велик день. Пасха является также самым первым христианским праздником.
«- Христос воскресе! - Воистину воскресе! » Это приветствие совсем скоро вновь зазвучит на улицах. Потом кто-то, расцеловавшись со знакомыми, подарит им крашенные яйца и кулич, другие отправятся на кладбище, третьи выпьют русской «святой водицы» и будут гулять до утра. А ведь не так давно пасхальные гулянья были куда разнообразней…
Об истории празднования Пасхи
Праздник в честь Воскресения Бога появился задолго до христианства. В канун апреля в древнем Египте устраивались торжества в честь Осириса. Недруги растерзали мирно дремавшего Бога, и его жена Изида (весьма кровожадная дама) по кусочкам восстанавливала усопшего мужа.
Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали пасху весной как праздник отела скота, затем Пасху связали с началом жатвы, позднее - с уходом евреев из Египта. Израильский народ находился в рабстве в Египте в течение 430 лет по пророчеству, которое получил Авраам - патриарх еврейского народа. Бог, благословляя Авраама, сказал: «Благословляющие тебя будут благословлены, проклинающие - прокляты» .
В Древней Греции почитали Деметру – богиню плодородия. Грозный царь Аид украл красавицу тоже вовремя сна. Мать несчастной слезами вымолила у богов разрешение для дочери возвращаться на землю на 9 месяцев.
Кстати, оба праздника были «женскими» . Дамы собирались в укромных местах, куда мужчинам был путь заказан – можно было поплатиться головой. Теперь можно только догадываться, что красавицы делали на этих собраниях. Во всяком случае, насмерть перепуганная сильная половина стала называть подобные развлечения ведьмиными шабашами.
Пришествие Царь-Девицы
Наши предки тоже отмечали праздник возрождения природы после зимнего сна. В центре событий была Царь-Девица (хотя торжества и не были исключительно дамскими, особым почетом пользовались девушки на выданье) . Современные ученые в это красавице, облаченной в красный сарафан и розовую фату, без труда узнают Зорю, одну из ипостасей Весны.
Славяне верили - в конце апреля, начале мая из-за моря появляется молодка – ни в сказке сказать ни пером описать. От одного ее взгляда растения начинают буйно цвести и тянуться к небу, у коров прибавляется молока, а куры начинают нестись. (Между прочим, Царь Девицу иногда представляли в виде Жар-Птицы, несущей золотые яйца. )
В такую красавицу, само собой, горячо влюбляется Солнце. Проходит не один день, прежде чем Светило встречается со своей избранницей. Наконец, их дороги пересекаются. Суженные не слово не говоря касаются друг друга устами. Но, вступив в брак, просит супруга сохранить их отношения стыдливыми.
По другой версии, Зоря погибает в жарких объятиях возлюбленного. А потом возрождается к вечеру из пепла. Так или иначе Царь-Девица остается девственной!
Я солнце!
Понятно, что после крещения Руси, народ с легкостью передал функции Царь-Девицы новому Богу. А вот традиции отмечать праздник остались прежними.
Знаете пословицу: на Бога надейся, а сам не плошай. Сейчас мы уверены, что она велит нам работать в поте лица. В прежние же времена люди воспринимали высшие силы не только как судей и дарителей, но и как образец поведения. Только поступая так, как боги ведут себя в сказаниях, можно было добиться счастья. Ведь все они были родственниками, а уж предков у нас почитать умели. Вот и шли на заре на кладбище поделить с усопшими ритуальную пищу.
Мужчины изо всех сил старались подражать Солнцу. Они забирались на самое высокое здание в округе (обычно на колокольню) с пуком сена на палке. Поджигали солому и стояли так пока не догорит. Замечательно, если огонь горит до тех пор, пока не погаснет заря – все желания сбудутся.
Виктория Слюсаренко всё это конечно хорошо, только на вопрос вы не ответили
Анастасия Илларионова А там есть ссылка
Пекут куличи, а пасха готовится из творога.