Прочее кулинарное

чем полезна халва?

если из подсолнечника, то витамином F. Из арахиса не знаю, чем.
Марина Остапчук
Марина Остапчук
2 788
Лучший ответ
Евгения Хиталенко шо за витамин такой?
толстеют от нее..
Тем, что ее можно ЕСТЬ!
Халва обладает уникальной пищевой ценностью. Она состоит из компонентов, которые являются источниками протеинов, минералов: кальция, железа, меди, калия, цинка, фосфора, натрия, а также пищевых кислот. В ней содержится до 30% растительных жиров. Также в ней много мальтозы, жирных кислот, пищевых волокон. Все виды халвы богаты белками. По их содержанию халву даже можно сравнивать с мясом.

Главный компонент халвы – это семечки. В них много полиненасыщенных кислот, в которых сохраняются фосфолипиды, препятствующие старению.

Халва богата фолиевой кислотой, которая отвечает за развитие клеток. Поэтому необходимо включать ее в рацион при беременности.

Она оздоровляет организм, улучшает работу нервной системы, пищеварения и кровообразования. Ее рекомендуют есть при кормлении ребенка, поскольку в ней много питательных веществ и витаминов. Халву используют для профилактики малокровия, особенно у беременных и детей. Зимой халва хорошо согревает, а также снимает депрессию.

Польза халвы зависят от ее состава. Готовят настоящую халву, по традиции, лишь из натуральных ингредиентов: патоки, сахара, семян или орехов и пенообразователя. Такая халва приносит нам только пользу. Однако некоторые производители добавляют в нее красители, антиокислители, эмульгаторы, тем самым существенно снижая ее ценность.

Свойства халвы зависят и от ее типа. Наиболее частые типы халвы:

подсолнечная;
кунжутная (или тахиновая) ;
арахисовая;
фисташковая.
Наибольшую пользу имеет подсолнечная халва. В ней содержатся витамины В1 и F1. Витамин В1 нормализует работу сердца, нервной системы, стабилизирует кислотность. Витамин F1 препятствует отложению холестерина, делает здоровыми волосы и кожу.

Арахисовая халва содержит витамины В2, В6, D и РР, а также некоторые микроэлементы. Орехи улучшают работу мозга и снижают количество холестерина.

Кунжутная халва хорошо влияет на дыхательную, сосудистую, опорно-двигательную систему, предупреждает мигрень. В ней много витамина С, В1, Е, F, аминокислот, протеина, а также цинка, кальция, марганца, фосфора.

Часто семена подсолнечника называют «природными консервами» , имея в виду, что они долго сохраняют все полезные свойства. Однако они могут приносить и вред. Эксперты считают, что в них накапливается слишком много кадмия.

Учитывайте, что в халве много сахара и масла, поэтому она чрезвычайно калорийна. Можете баловать себя этим лакомством, но соблюдайте меру.

Не рекомендуют есть халву при диабете, ожирении, а также нарушениях обмена веществ. Некоторые виды халвы могут вызвать аллергию, поэтому есть ее нужно осторожно.
M O
M O
1 071
ничем
Халва – самая популярная восточная сладость, которая известна с V века до н. э.
Польза от халвы
Кроме превосходных вкусовых и питательных качеств, халва обладает уникальной биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение. Ведь в состав халвы входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.
Так, например, семена кужута, используемые для приготовления тахинной халвы богаты витаминами A, Е, В1 и В2. Витамин А необходим человеку для роста и хорошего зрения, витамин Е защищает от сердечно-сосудистых болезней, рака, бесплодия, витамин В1 стимулирует функционирование нервной системы, мускулатуры и мышц сердечно-сосудистой системы, улучшает память, а витамин В2 – улучшает самочувствие, уменьшает риск простудных заболеваний, помогает при астме.

Чем вредна халва.
-Семена используемые в халве это, кунжут, подсолнечник и орехи (миндаль, арахис, кешью, фисташки, грецкий орех) . Подсолнух обычно выращивают у нас. Кунжут и орехи как правило генномодифицированные или содержат ГМО компоненты.
-В качестве карамели (подсластителя) , обычно, применяют сахар с патокой. Отечественного сахара из сахарной свеклы все меньше и меньше. В основном импорт. Тростниковый сахар, а он, в основном генномодифицированный. Точно можно это выяснить, только проведя полноценный анализ.
-Что бы придать халве волокнистую структуру в нее добавляют пенообразователи. Отечественные производители о составе пенообразователей просто умалчивают. Это трансгенные жиры.
-Остались вкусовые добавки, ароматизаторы и красители. А в их ненатуральности можно не сомневаться. Многие с них просто опасны для взрослого человека, а для ребенка и подавно.
Халва и полезна и вредна. Каждый выбирает, лакомится ею или нет.
Svetlana Svetina
Svetlana Svetina
493