Прочее кулинарное

На каком продукте впервые появился штрих код и почему?

Ирина Косарева
Ирина Косарева
89 548
26 июня 1974 года в 8 часов 1 минуту в супермаркете "Марш" в городе Троя, штат Огайо, была продана пачка жевательной резинки "Ригли". Cчитается, что с этого события началась новая эпоха в торговле! ! !
Впервые был применен штрих-код! !
Коммерция у Уоллиса Флинта, сына круп-нейшего оптового торговца овощами и фруктами из Массачусетса, и без всяких «ноу-хау» шла неплохо. Однако смышленый янки, по-видимому, имел изобретательскую «жилку» и в 1 932 году придумал… нет, не штрих-код, а его прототип. Для упрощения расчетов с покупателями он предложил использовать перфорированные карточки. Они позволяли отслеживать движение товара, судить о пристрастиях потребителей и оценивать основные параметры спроса. Что, надо сказать, весьма положительно сказалось на овощном бизнесе.
В конце 40-х годов Джо Вудлэнд и Берни Сильвер усовершенствовали это изобретение и запатентовали код в виде концентрических кругов с центральной меткой — так называемый «бычий глаз» . Такая система была весьма близка современной, ведь круги - это, в сущности, те же штрихи и пробелы линейного штрих-кода. Однако розничная торговля в то время еще не была готова к массовому введению новшества. И только 20 лет спустя Джо Вуд-лэнд, уже как инженер компании «Ай-Би-Эм» , стал членом команды, которая и разработала штриховую символику универсального кода товара (ЧРС) . А его компаньон, Сильвер, так и умер, не увидев коммерческого эффекта применения штрих-кода.
По-настоящему серьезные исследования в области автоматизации розничной торговли начались в конце 60-х. Мощный толчок им да-ло появление супермаркетов и, конечно, компьютеров. Компания «Эр-Си-Ли» доработала символику «бычий глаз» и внедрила сканеры для ее считывания в одном из магазинов города Цинциннати. Испытания прошли, в принципе, успешно, но широкого распространения эта система все же не получила. Национальная ассоциация сети продовольственных магази-нов США предложила корпорации «Лоджи-кон» еще поработать в этом направлении.
Однако «кусок» , по-видимому, выглядел слишком лакомым, успех сулил неплохой барыш, и к исследованиям подключились другие фирмы-производители компьютеров и оборудования для торговых терминалов. В конце концов, среди всех многочисленных предложений к рассмотрению и самым серьезным испытаниям было принято 7 видов символики, включая UPC.
Именно эта символика (кстати, очень близкая к «айбиэмовскому» варианту) в апреле 1973 года была выбрана в качестве отраслевого стандарта, который в США используется по сей день.
Пример оказался заразительным, быстрый успех UPC в супермаркетах США и Канады вызвал огромный интерес за рубежом, и в первую очередь в Европе, что и привело к созда-нию в 1977 году кода и символики EAN (Евро-пейской Ассоциации товарной нумерации) . Впоследствии Ассоциация стала международной, и структура ее кода распространилась по всему миру.
Сегодня EAN — это добровольная неком-мерческая ассоциация, состоящая из 92 наци-ональных организаций, представляющих 94 страны. Она управляет всемирной многоотраслевой системой нумерации и стандартов штрихового кодирования. Есть ее филиал и в России — это Ассоциация автоматической идентификации ЮНИСКАН.
Впервые штриховое кодирование применили американские производители железнодорожных вагонов в шестидесятых годах а в 1973 появилась порядок UPC, которая по сих пор является базисный для товаров произведённых в США да Канаде. Спустя изрядно лет, в Западной Европе появилась порядок EAN, которая была идентична американской но отличалась от неё числом цифр — 13 так будто в американской системе никак не учитывалась страна-производитель. Кстати из-за подобный мелочи в США какое-то пора действовал запрещение на импорт товаров лишенный чего американского штрих-кода.