Как мы усваиваем пищу?
Приема пищи недостаточно, чтобы мы жили и росли. Пища должна видоизмениться, чтобы ее мог воспринять организм, и процесс этот называется «пищеварением» .
Пищеварение начинается, когда пища попадает в рот, пережевывается и проглатывается. Затем оно продолжается в пищеварительном тракте, который представляет собой длинную, местами извивающуюся трубку, проходящую через все туловище. Все части пищеварительного тракта соединены между собой, но различаются по характеру своей работы. Рот ведет в широкий зев в горле, который является входом как для пищи, так и для воздуха. Пищевод проходит через грудную клетку и соединяет зев и желудок. Желудок ведет в свернутую спиралью тонкую кишку. Последняя часть пищевого тракта — это толстая кишка.
Кратко опишем, что происходит с пищей во время пищеварения. Во рту слюна помогает расщеплять крахмал (содержащийся, например, в кукурузе и картофеле) . Когда пища увлажняется и измельчается, она спускается через зев, проходит по пищеводу и, наконец, попадает в желудок.
Именно в желудке происходит большая часть процесса пищеварения. Здесь соки, выделяющиеся из стенок желудка, смешиваются с пищей. Один из этих соков — соляная кислота. Другой выделяемый желудком секрет, пепсин, помогает расщепить белок в более простые формы, способствуя его усвоению. Крахмал продолжает расщепляться, пока содержимое желудка не становится насыщенно кислым. Тогда усвоение крахмала практически останавливается.
Итак, жидкая пища в желудке, взбалтываясь, хорошо смешивается с пищеварительным соком. Дальнейший ее путь — в тонкую кишку через клапан на нижнем конце желудка — «привратник» .
Тонкая кишка — это трубка длиной 6,5-7,5 метров, закручивающаяся спиралью. В первой части тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке — пищеварение продолжается. Помогают расщепить пищу соки из поджелудочной железы и печени. Здесь заканчивается распад белков и усвоение крахмала, жиры рафинируются, то есть расщепляются на более чистые части, и усвоенная пища всасывается в кровь и лимфу. Попав в толстый кишечник, остатки пищи затвердевают, так как из них здесь высасывается вода. Теперь они могут покинуть тело как отходы.
Прочее кулинарное
Как мы усваиваем пищу?
Некоторую с большим трудом.
Клетчатку в толстом кишечнике, воду там же, усвоение начинается с полости рта, ну а кончается всё там же!
Похожие вопросы
- Какой цвет кухонных стен способствует наиболее усваивать пищу?
- Актуальная тема.. . что из современной пищи вреднее? Интересуют факты и таблицы!
- какая пища содержит белки?какая пища содержит жиры?какая пища содержит углеводы
- Почему давно открытый наукой, секрет правильного питания, неизвестен людям и они убивают себя, варёной и мясной пищей?
- Правильная пища...
- Граты едят с косточками? если да, то усваивает их организм?
- Нужна помощь!!!!Мне нужна вредная пища!!!!
- А почему везде стали неправильно писать "усваяемые" блюда, если правильно УСВАИВАЕМЫЕ? Не понимаю...
- Очень люблю соленую пищу... Что это значит, и почему мама ругает?
- Какая пища не содержит углеводов и сахара ? Какая пища не содержит соли (или содержит, но в маленькой количестве) ?