Прочее кулинарное

Можно ли есть кожуру от кокоса?

Можно ли есть внутреннюю кожуру от кокоса ?
Есть кокос с кожурой или без неё – это дело вкуса каждого. Как у любых других плодов (ягод, фруктов, овощей, орехов), так и у кокосового плода есть кожица, находится которая под прочной скорлупой. Природные функции этой шкурки всё те же: защищать его от вреда, причиняемого вследствие проникновения болезнетворных вирусов, бактерий, спор грибов, и как следствие, порчи плода от возникающих процессов гниения.
Кожура кокоса не только съедобна, но и содержит значительно большее количество биологически активных соединений (микроэлементов, полинасыщенных жирных кислот и т. д.). Конечно, вкус этой шкурки в значительной степени зависит от свежести и целостности плода, точно также, как и вкус самой мякоти и кокосовой воды внутри кокосового плода. Чем больше прошло времени от момента сбора до момента его употребления, тем больше вероятности его порчи и, соответственно, ухудшения вкусовых качеств, даже при соблюдении условий поставок и хранения, а также сохранения целостности скорлупы. Сезон сбора урожая кокосов – с октября по декабрь. Этот период наиболее удачен с точки зрения приобретения качественных и свежих плодов, обладающих наиболее полезными свойствами и хорошими вкусовыми качествами. Кроме того, вкус может зависеть и от размера плода: чем он крупнее, тем слаще (из личного опыта). Это же касается и кожуры.
Употреблять кожуру можно, как вместе с мякотью, так и без неё. Причем, в последнем случае лучше её просушить в духовом шкафу – получатся своеобразные чипсы, ароматные, вкусные и хрустящие. Несмотря на высокую жирность продукта, они не окажут дополнительной нагрузки на печень и не приведут к набору веса. Высушенную и предварительно измельченную кокосовую кожуру можно использовать в кулинарии, так же, как и кокосовую стружку (в качестве посыпки), либо добавляя в тесто.
Витамины и микроэлементы в кокосе:
B1 — тиамин. Оказывает положительное влияние на работу мышечной, сердечной и нервной систем организма;
B2 — рибофлавин. Необходим для функционирования всех систем организма;
B4 — холин. Защищает мембраны клеток от повреждения и разрушения;
B5 — пантотеновая кислота. Способствует функционированию большинства ферментов (соответственно, улучшает процесс переваривания пищи), регенерации тканей, борется с воспалительными процессами, участвует в образовании гормонов надпочечников и в энергетическом обмене, оказывает положительное влияние на нервную систему;
B6 — пиридоксин. Участвует в образовании антител и красных кровяных клеток;
B9 — фолиевая кислота. Необходима для иммунной и кровеносной систем;
С — аскорбиновая кислота. Оказывает антиоксидантное действие, необходима для нормального функционирования соединительной и костной ткани;
Е — токоферол. Оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе белков;
К — филлохинон. Необходим для синтеза белка;
PP (он же витамин B3) — ниацин или никотиновая кислота. Участвует в многочисленных окислительно-восстановительных процессов, обмене углеводов и липидов, а также образовании ферментов.
Калий, Фосфор, Натрий, Кальций, Магний, Цинк, Медь, Селен, Железо, Марганец.
Zhanika Anuynya
Zhanika Anuynya
76 952
Лучший ответ
Копру (ну, эту, беленькую, из нее делают кокосовую стружку)) можно, остальное нежелательно (
я ела. всё нормально. У фундука тоже есть похожая оболочка. С ней едим.
не знаю съел и жив- и вам советую прочистит кишечник- там йоду полно..
Навряд ли
Думаю может не очень повлиять на поджелудочную и аппендицит
Сн
Снежана
57 270
Оксана Симсон Апендикс, а не апендицит!
Ел с ней она очень тонкая
Кулинары разве могут запретить что-то есть тому человеку, которому это вкусно? Для чего кулинарам что-то запрещать?
Lena Шматко
Lena Шматко
73 556
Ну, погрызите, если больше нечего
Я вот только с недавних пор кожуру киви стал есть, оказалось именно там концентрируются все витаминчики
Borman Borman
Borman Borman
12 835
Лучше её очистить