Прочее образование

Как появилось слово"лох"?

Это весьма популярное ныне словечко два века назад было в ходу только у жителей Русского Севера и называли им не людей, а… рыбу (от финского lohi – лосось, семга) . Наверное, многие слышали, как лосось мужественно и упорно идет к месту нереста. Поднимаясь против течения, он преодолевает даже крутые каменистые пороги. Понятно, что, добравшись и отнерестившись, рыба теряет последние силы и израненная буквально сносится вниз по течению. А там ее, естественно, ждут хитрые рыбаки и берут лоха, как говорится, голыми руками.
Постепенно это слово перешло из народного языка в жаргон бродячих торговцев – офеней (отсюда, кстати, и выражение «болтать по фене» , то есть общаться на жаргоне) . «Лохом» они прозвали мужичка-крестьянина, который приезжал из деревни в город, и которого было легко надуть.
В этом значении слово дожило и до наших дней. Но если не так давно оно больше относилось к заезжим и простодушным деревенским жителям, то сейчас практически вытеснило слово «простофиля» . На основе «лоха» образовались новые слова и выражения – «лохануться» , «развести лохов» , ну и конечно, знаменитое «лохотрон» . Сначала «лохотроном» называли в основном шулерские уличные игры, а потом перенесли это слово на любую спланированную и рассчитанную на доверчивость людей аферу.
Sokrat Zakharov
Sokrat Zakharov
9 062
Лучший ответ
Первое слово Адама после того как он съел яблоко! Самое древнее слово! ))))
Лицо, Обманутое Хулиганами - чушь. При чём здесь хулиганы?

И автомобильная версия рассчитана на лохов: слово использовалось задолго до 1970-х годов.

Сомнительна и рыбная версия.

Очевидно, что слово «лох» в этом значении пришло из идиша. «А лох» , что значит «дырка» , издавна говорили евреи о простофиле, недотепе или человеке, пропустившем свой шанс по глупости. «Лох» – сокращенное от знаменитой еврейской идиомы «лох ин дер коп» – дырка в голове. Впрочем, у нас нет компетентного свидетельства происхождения слова «лох» в русском сленге. Зато в американском (где слово «лох» по звучанию и по значению ничем от русского не отличается) , по авторитетному свидетельству принстонского профессора Лео Ростина имеет такую этимологию.
**оля -Ля** *
**оля -Ля** *
88 938
1-Лицо, Обманутое Хулиганами (милицейский термин)
2-ЛОХ» имеет абсолютно советские корни. В Ленинграде конца 70-х — начала 80-х годов автомобильные госзнаки имели следующую стилистику: «00-00 ЛЕА — номера властных структур» ; «00—00 ЛЕГ — номера частных автомашин» ; «00—00 ЛОХ — областные номера» . И вот именно на этих областных номерах и приезжали на колхозные рынки зажиточные крестьяне на своих «копейках» . Они привозили свинину, картошку. В основном они отстаивались в центре — возле самого престижного Кузнечного рынка. Там же порой собирались и центровые — те, кто занимался фарцовкой, и блатные. Они презрительно относились к первым капиталистическим росткам. И начали прозывать таких «лохами» , то есть людьми, которые работают много и своими руками, не искушенными в жульнических схемах.
3-Этимология восходит к диалекту севера России (Мурманская, Архангельская области) , которые обозначали словом «лох» рыбу лососёвой породы, идущую после нереста. Как мы знаем, благородный лосось после метания икры становится вялым, а впоследствии умирает, что и делало его лёгкой добычей для крестьян.
наверное зэки придумали
Финка
Финка
23 127
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23998/ - вот тут неплохо об этом написано
Иван Козлов
Иван Козлов
20 732
Сначала всё было нормально. Потом две буквы поменяли, а первая почему то стала последней.
жаргон бродячих торговцев — офеней (отсюда, кстати, и выражение болтать по фене, то есть общаться на жаргоне) . Лохом они прозвали мужичка-крестьянина, который приезжал из деревни в город, и которого было легко надуть.