Прочее образование

Вопросы по теме "Нечистая сила в романе" мастер и маргарита

- зачем в роман введены фантастические картины?

- каковы в романе Воланд и его свита?

- в чём смысл эпиграфа к роману?
*Фантастические картины спонтанно вливаются в философскую концепцию романа Булгакова и рельефно выделяют его идеи
*Воланд — персонаж романа «Мастер и Маргарита» , возглавляющий мир потусторонних сил. Воланд — это дьявол, сатана, «князь тьмы» , «дух зла и повелитель теней». Воланд — носитель судьбы, что связано с давней традицией в русской литературе, связавшей судьбу, рок, фатум не с богом, а с дьяволом. У Булгакова Воланд олицетворяет судьбу, карающую Берлиоза, Сокова и других, преступающих нормы христианской морали. Это первый дьявол в мировой литературе, наказывающий за несоблюдение заповедей Христа.
Коровьев-Фагот — это возникший из знойного московского воздуха чёрт (небывалая жара для мая в момент его появления — один из традиционных признаков приближения нечистой силы) . Подручный Воланда только по необходимости надевает различные маски–личины; пьяницы-регента, гаера, ловкого мошенника, проныры-переводчика при знаменитом иностранце, и другие. Лишь в последнем полёте Коровьев-Фагот становится тем, кто он есть на самом деле — мрачным демоном, рыцарем Фаготом, не хуже своего господина знающим цену людским слабостям и добродетелям.
Следующим персонажем из свиты дьявола является Азазелло. Это имя образовано Булгаковым от ветхозаветного имени Азазель. Так зовут отрицательного героя ветхозаветной книги Еноха, падшего ангела, который научил людей изготавливать оружие и украшения.
Вероятно, Булгакова привлекло сочетание в одном персонаже способности к обольщению и к убийству.
Но главная функция Азазелло в романе связана с насилием. Он выбрасывает Стёпу Лиходеева из Москвы в Ялту, изгоняет из Нехорошей квартиры дядю Берлиоза, убивает из револьвера предателя Барона Майгеля.
Азазелло также изобрёл крем, который он дарит Маргарите. Волшебный крем не только делает героиню невидимой и способной летать, но и одаривает её новой, ведьминой красотой.
В эпилоге романа этот подлый ангел предстаёт перед нами в новом обличии: «Сбоку всех летел, блистая сталью доспехов, Азазелло. Луна изменила и его лицо. Исчез бесследно нелепый безобразный клык, и кривоглазие оказалось фальшивым. Оба глаза Азазелло были одинаковые, пустые и чёрные, а лицо белое и холодное. Теперь Азазелло летел в своём настоящем виде, как демон безводной пустыни, демон-убийца» .
Бегемот в демонологической традиции — это демон желаний желудка. Отсюда его необычайное обжорство, особенно в Торгсине, когда он без разбора заглатывает всё съестное.
Перестрелка Бегемота с сыщиком в квартире №50, шахматный поединок его с Воландом, состязание в стрельбе с Азазелло — всё это чисто юмористические сценки, очень смешные и даже в какой-то мере снимающие остроту тех житейских, нравственных и философских проблем, которые роман ставит перед читателем.
В последнем полёте перевоплощение этого весельчака-балагура очень необычно: «Ночь оторвала и пушистый хвост у Бегемота, содрала с него шерсть и расшвыряла её клочья по болотам. Тот, кто был котом, потешавшим князя тьмы, теперь оказался худеньким юношей, демоном-пажом, лучшим шутом, какой существовал когда-либо в мире» .
И последним членом свиты Воланда является Гелла, женщина-вампир: «Служанку мою, Геллу, рекомендую. Расторопна, понятлива, и нет такой услуги, которую она не сумела бы оказать» .

Имя «Гелла» Булгаков почерпнул из статьи «Чародейство» Энциклопедического словаря Броггауза и Эфрона, где отмечалось, что на Лесбосе этим именем называли безвременно погибших девушек, после смерти ставших вампирами.
Зеленоглазая красавица Гелла свободно перемещается по воздуху, тем самым обретая сходство и с ведьмой. Характерные черты поведения вампиров — щёлканье зубами и причмокивание — Булгаков, возможно, позаимствовал из повести А. К. Толстого «Упырь» . Там девушка-вампир поцелуем обращает в вампира своего возлюбленного — отсюда, очевидно, роковой для Варенухи поцелуй Геллы.
*http://www.spisano.ru/essays/files.php?219000
Татьяна Харлова
Татьяна Харлова
50 243
Лучший ответ

Похожие вопросы