Прочее образование

Помогите срочно. Как связаны город Пушкино и "Мастер и Маргарита" Булгакова?

Подмосковный городок благодаря близости к Москве приобретал особый статус: это еще не столица, но уже и не провинция.
Очевидно, эта промежуточность статуса Пушкино и заставила Булгакова вспомнить о нем, когда он сплетал в романе «Мастер и Маргарита» хитроумную интригу о таинственном исчезновении одного из персонажей - директора варьете Степана Лиходеева.
Он как сквозь землю провалился в самый неподходящий момент - в день выступления в варьете профессора черной магии Воланда. Финдиректор варьете Римский и администратор Варенуха кипели от раздражения по поводу непонятного отсутствия директора, как вдруг их стали бомбардировать телеграммами.. .из Ялты с просьбой об идентификации личности Лиходеева!
Это было невероятно, потому что утром у Римского состоялся телефонный разговор с Лиходеевым, который находился в этот момент в своей квартире в Москве.
Но что же означает в таком случае телеграмма?
«Умоляю верить брошен Ялту гипнозом Воланда молнируйте угрозыску подтверждение личности Лиходеев» .
На следующих после телеграммы двух страницах текста финдиректор и администратор ломают голову над загадкой.
«- Сколько километров до Ялты? - спросил Римский.
Варенуха прекратил свою беготню и заорал:
- Думал! Уже думал! До Севастополя по железной дороге около полутора тысяч километров. Да до Ялты еще накинь 80 километров» .
Дальше происходит разговор с «ассистентом Воланда» Коровьевым. который заявляет, что Степа уехал «за город кататься на машине» .
Оба зама Лиходеева верят в этот абсурд, вспоминая при этом наше «промежуточное» Пушкино - дачное ближнее местечко, где можно подышать свежим воздухом и посидеть в кафе, меню в котором может быть не хуже московского!
«Тут администратор подпрыгнул и закричал так, что Римский вздрогнул:
- Вспомнил! Вспомнил! В Пушкине открылась чебуречная «Ялта» ! Все понятно. Поехал туда, напился и теперь оттуда телеграфирует! »
Пушкинские краеведы считают, что прототипом «чебуречной» послужило существовавшее в действительности кафе «Грибок» (см. книгу «Пушкино в большой литературе» , М. , 1993 г.) . Видимо, Булгаков заходил туда во время какого-нибудь из своих приездов в Пушкино, и вот, вспомнил об этом, когда «помогал» Варенухе догадываться о местонахождении Лиходеева.
Очевидно, читатели тех лет вместе с автором романа представляли себе, насколько абсурдно и в то же время правдоподобно выглядит догадка Варенухи. Ведь в Пушкино в самом деле приезжали столичные жители - кто на дачи, кто - в рассуждении «оторваться от действительности» , оказаться в стороне от слишком наблюдательных глаз, расслабиться, глотнуть вольного воздуха, в том числе со вкусом посидеть в маленьком, гостеприимном загородном кафе. Абсурд предположения заключался в том, что Лиходеев, который в принципе вполне мог уехать «на пикник» в Пушкино, именно в день выступления никак не мог этого сделать. Римский находит решение. Он складывает все полученные телеграммы в пакет и отдает его Варенухе.
«- Сейчас же, Иван Савельевич, лично отвези. Пусть там разбирают» .
(Адрес таинственного «там» не представлял загадки для читателей тех лет, да и нынешние понимают, о чем идет речь: он не изменился по сей день) .
Затем происходят фантасмагорические события во время выступления Воланда на сцене варьете. В зрительном зале идет «денежный дождь» , кот отрывает голову конферансье Бенгальскому, но голова тем не менее продолжает отвечать на вопросы; открывается «дамский магазин» , в котором наперебой, бесплатно одеваются присутствующие дамы, не предполагая, что волшебные обновки в тот же вечер растворятся на них, оставив голыми. Воинство Воланда беспрепятственно правит бал в варьете, пока, ровно в полночь, в кабинете совершенно растерявшегося, зеленого от страха Римского не появляется ушедший с пакетом Варенуха.
«- Ну, говори же скорей! Ну! Ну! - прохрипел Римский. - что все это значит? ! Что означает вся эта петрушка с Ялтой?
- Ну, то, что я и говорил,
ГА
Гульжайнар Абилова
85 049
Лучший ответ