Существовали различные модели шаровар в зависимости от длины и кроя: широкие шаровары и узкие, от колена до лодыжки. Лодыжку всегда делали узкой, на концах пришивали мохноногость, для того, чтобы сверху одевать обувь с коротким голенищем, легкую и мягкую. Самый распространённый вариант кроя - с тканым ремнём 5-10 см, вшитым на талии и украшенным вышивкой. Во второй половине XIX века шаровары изменились по европейскому образцу и стали узкими, похожими на брюки. Это были шаровары переходного времени.
Кафтан одевали поверх шаровар, он покрывал бедра на уровне пиджака, длина которого постоянно менялась, иногда он был длиной до лодыжки. Во дворце Топканы хранятся некоторые образцы, и среди них - кафтан без воротника и пуговиц. Нижняя часть от пояса до низа сшита из отдельных треугольных кусков ткани, к низу она расширяется так, что на уровне бедра образуется холмик. Рука всех кафтанов сшиты без углублений, карманы были втачными. (ил. З, 4)
Во время официальных церемоний султан надевал нижнее платье с длинными рукавами, которое было украшено пуговицами от локтя до запястья. Поверх нижнего платья надевался кафтан с короткими рукавами, сшитый из камка, сэрасэра, бархата, чатмы - тканей, подобных тяжелому шелку.
Поверх кафтана надевалось верхнее платье, чья внутренняя часть была отделана мехом. Верхнее платье было с длинными, до пола рукавами. Пуговицы украшались драгоценными камнями. Эту парадную верхнюю одежду называли «копаниче» . Из письменных источников известно, что копаниче с широким воротником и длинными рукавами служило церемониальной одеждой. В отделке копаниче использовался мех чернобурой лисы, а также бриллианты и английские булавки.
В дворцовой тетради, датированной 1680 годом, записано много копаниче, у которых вместо английской булавки были нашиты поперечные ленты, украшенные драгоценными пуговицами. Инвентарное описание гласит, что пуговицы покрыты глазурью (эмалью) и украшены рубинами и алмазами. К сожалению, на сегодняшний день вся одежда из этой коллекции лишена драгоценных пуговиц. Из них сохранилась только одна, покрытая белой глазурью с позолотой по краям и рубином посередине. Также не сохранились и меховые подкладки, они были отпороты вместе с драгоценными пуговицами.
Похожей на копаниче, но качеством ниже, была одежда, которую называли «контуш» . Это верхнее платье из сукна и кашемира с простыми пуговицами и подкладкой из собольих или беличьих мехов. У верхней одежды со временем менялись названия: «машмах» , «хармани» , «бинши» . Эти накидки длиной до пола, похожие на пелерину (иногда с капюшоном) изготовлялись из тонкой шерсти или шелка. Они надевались через голову и не имели рукавов.
Другая известная верхняя одежда, полуприлегающая, похожая на пиджак, согласно иностранным источникам, называлась «долама» . Она была трех видов в зависимости от покроя. Первый — полуприлегающий пиджак с короткими рукавами, без воротника и пуговиц. (ил. 5) Две другие разновидности долама — это «диван» или «сипахи» . Они отличались большей длиной. Диван был очень широким и имел длинные рукава.
Султаны носили и «фераже» . Летние фераже шили из легкого шелка, а зимние - из льна с меховой подкладкой.
Прочее образование
Из чего состоит одежда султанов? Перечислите плиз.
Похожие вопросы
- продолжите песню если б был я султан то имел трёх жён
- У султанов было принято жениться? И был ли у них такой термин как "бастард"?
- Важно ли иметь высшее образование для открытия магазина одежды?
- анализ стиха НЕКРАСИВАЯ ДЕВОЧКА по Н. А. ЗАБОЛОЦКОГО. Дайте плиз у кого есть.
- ОТВЕТЬТЕ ПЛИз...токо побыстрее плиз
- Понимаю, что много печатать, но плиз, помогите дать образец автобиографии 11-класснику!!!
- Напишите плиз мне в крации биографию про Гагарина. Начиная с детства. Где он бывал, когда полетел, что любил...
- кто читал михайла коцюбинського "дорогою ціною" плиз напишите про образ Соломії!!!
- Срочно нужно! Знающие правописание и всё, что с языком русским связано, помогите плиз!!!
- расставьте запятые в предложениях плиз