Единственная дочь Юсуповых, Ирина, вышла замуж в 1938 году за графа Николая Дмитриевича Шереметьева. Умерла в 1983 году, похоронена в одной могиле с отцом и матерью.
Ее дочь, внучка Ф. Юсупова, графиня Ксения Николаевна Шереметьева, вышла замуж за Илью Сфири и живет в Греции. После революции Ксения побывала на родине своих предков. С мужем и дочерью Татьяной она часто бывает в Париже, где живет в доме своих родителей на улице Пьер-Герен.
Графиня Ксения Сфири-Шереметьева дала согласие на переиздание мемуаров своего деда, князя Ф. Юсупова, познакомившись с которыми, узнаешь много интересного о жизни семьи Юсуповых в России и в эмиграции. Немало страниц в воспоминаниях князя посвящено последним дням в Крыму перед долгим и сложным этапом жизни вне родины. Время, которое бы называлось "после изгнания", для него так и не придет.
Среди аристократических российских фамилий Юсуповы занимали видное место. Фантастическое богатство семьи было накоплено столетиями.
==============================================================================================
История корней рода Юсуповых уходит в глубь веков. В семейных архивах Юсуповых основателем рода называется некто Абу-бекир Бен Райок, потомок пророка Али, племянник Магомета. Его потомки когда-то правили в Египте, Дамаске, Константинополе. Один из них ушел из Аравии к Азовскому и Каспийскому морям, где образовалась впоследствии Ногайская орда.
К 1917 году Юсуповы были вторыми по богатству после Романовых. Им принадлежало 250 тыс. десятин земли, они были владельцами сахарных, кирпичных, лесопильных заводов, фабрик и рудников, ежегодный доход от которых составлял более 15 миллиона золотых рублей. А роскоши Юсуповских дворцов могли позавидовать великие князья. К примеру, комнаты Зинаиды Николаевны в Архангельском и во дворце в Санкт-Петербурге были обставлены мебелью казненной французской королевы Марии-Антуанетты. Картинная галерея по своему подбору соперничала с Эрмитажем. А драгоценности Зинаиды Николаевны включали сокровища, ранее принадлежавшие чуть ли ни всем королевским дворам Европы. Так, великолепная жемчужина «Пелегрина» , с которой княгиня никогда не расставалась и изображена на всех портретах, принадлежала когда-то Филиппу II и считалась главным украшением испанской Короны.
К началу XX столетия, оставаясь крупнейшими в России землевладельцами, Юсуповы становятся преуспевающими промышленниками. Им принадлежат кирпичные, лесопильные заводы, текстильные и картонные фабрики, рудники. Среди богатств семьи выделялись неслыханной ценности художественные коллекции и невиданной красоты дворцы - московский в Харитоньевском переулке, подмосковный в Архангельском, кореизский в Крыму и петербургский на Мойке.
Шереметев был богатым землевладельцем, его состояние было умножено пожалованиями, полученными за ратные подвиги. Так, в 1708 он владел 19 вотчинами, в которых было 5282 двора и 18 031 крепостных.


Мне, в вашем вопросе, показалось несколько иное направление. Потому
написала, скорее, о культурном наследии, чем о роли означенных персон в
государственной экономике. Тут, пожалуй, впору, реферат написать).
Но, тема, очень интересная!