Прочее образование

Какие причины удельной раздробленности Руси?

Andrei Kornilov
Andrei Kornilov
107
На рубеже XI и XII вв. Древнерусское государство распадается на ряд самостоятельных областей и княжеств.

Основные причины такого распада:

1. Естественное деление земель между детьми умершего князя Ярослава Мудрого. Так после его смерти (1054 г.) Киевское государство было разделено между его пятью сыновьями, сделал он это так, что владения сыновей взаимно разделяли друг друга; управлять ими самостоятельно было практически невозможно. Однако это не предотвратило усобицы, в результате которых к середине XII в. на территории Руси сложилось 13 крупных княжеств: Новгородская и Псковская земли, княжества Владимиро-Суздальское, Полоцко-Минское, Галицко-Волынское, Киевское, Рязанское и др.
Процесс раздробленности был усилен существовавшим порядком наследования княжеств, согласно которому наследование передавалось не сыну, – то есть прямому наследнику – а старшему в роду, остальные близкие родственники получали в пользование удел – часть державы.
В результате такого наследования уже к началу XIII века на территории древнерусского государства появилось около 50 практически независимых государств-княжеств и уделов, а Древняя Русь превратилась в своеобразную федерацию княжеств и земель:
- номинально киевский князь оставался главой государства;
- отношения между князьями регулировались соглашениями и обычаями.
Русь была готова к распаду, а начало периода раздробленности (и политической, и феодальной) следует считать с 1132 г., когда князья перестали считаться с великим князем киевским как с главой всея Руси.
О других причинах – экономических, социально-политических и внешне-политических, а также о последствиях, читать здесь: http://www.historias.ru/hias-940-1.html
**
*** ***
96 744
Лучший ответ
Технология передачи Власти: от отца - сыновьям.
Andrei Kornilov можно по-яснее?