Я составлю тезисы, а ты напишешь(1 тезис = 1 абзац):
- Чувства и разум – это проявления психического и социального начал в человеке. В психологии разум понимается как система познавательных психических процессов(не только мышление, но и память, внимание, воображение, восприятие, речь и др.); а чувства – это эмоционально-волевые психические процессы(аффекты, эмоции, чувства и воля).
- Таким образом, воля – это чувство, а разум без воли не разум. Т.е. разум и чувства взаимосвязаны. Без воли разум "блуждает" и ничего конкретного не смыслит, а чувства без разума не осознаются и не контролируются волей.
- Мыслители Древнего мира, Античности и Средневековья противопоставляли разум и чувства друг другу. Чувствам уделяли они низшую роль, а разуму – высшую, человеческую. Мыслители Возрождения и Нового Времени ещё больше усилили роль разума.
- Но с зарождением наук в направлении этого вопроса и с началом исследования человека(антропология, психология, медицина и пр.) противопоставление двух явлений психики постепенно становились ошибочными. Всё больше роли стали уделять бессознательному(чувствам в их "истинном" проявлении) с возникновением глубинной психологии(Фрейд, Юнг и др.), а потом опять разуму(когнитивная психология).
- Наука и философия современности утверждают, что чувства и разум одинаково важны для человека. И невнимание к чему-то одному ведёт к серьёзным проблемам.
Вы это сами написали, или из сайта взяли какого то?
Я такое не находил в инете...